Более половины россиян недовольны работой правительства
Архив NEWSru.com

Более половины россиян - 53% - оценивают работу правительства отрицательно. При этом 41% опрошенных социологами исследовательского холдинга ROMIR Monitoring работа кабинета министров вполне устраивает. Но главное не в этом, а в том, что правительство Михаила Фрадкова значительно уступает по популярности кабинетам Владимира Путина (в его бытность премьером) и Михаила Касьянова, пишет газета "Время новостей".

За прошедший год количество довольных работой кабинета Михаила Фрадкова не изменилось. В июле 2004 года положительно к правительству относились те же 41% россиян. При этом недовольных выросло за год на 20% - в 2004 таких было лишь 31%. Год назад правительство внесло на рассмотрение в Государственную думу пакет законов, реформирующих систему льгот. С этого момента и так не очень высокий правительственный рейтинг стал неуклонно снижаться, пишет газета.

Научный директор ROMIR Monitoring Николай Попов объяснил, что "для большинства людей правительство - это все начальство в Москве". "Население плохо представляет, как оценивать деятельность правительства, кто там за что отвечает, - пояснил социолог. - Вот происходит рост цен, кто за это отвечает, правительство или Дума, например? Но за последний год, когда правительство внесло пакет законов по монетизации льгот, народ разобрался, кто за этим стоит. И авторитет правительства стал падать пропорционально продвижению этих законов".

Более того, отмена льгот стала влиять на рейтинг правительства еще на стадии разработки законопроекта, поскольку россияне были лишены информационного обеспечения процесса. Замена льгот денежными компенсациями волновала россиян потому, что они не понимали, как это будет выглядеть, считает Николай Попов.

Сравнительный анализ, проведенный социологами, подтвердил, что деятельность нынешнего кабинета министров меньше нравится россиянам, чем деятельность правительства, возглавлявшегося Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым, пишет издание.

В период с октября 1999 года по май 2000 года, когда правительством руководил Владимир Путин, положительно оценивали работу кабинета от 74% (осенью 1999 года) до 51% (весной 2000 года) россиян. Отрицательные оценки составляли в это время от 6 до 15%. Правда, доля затруднившихся ответить была достаточно велика, она составляла от 20 до 36%.

Работу правительства под председательством Михаила Касьянова осенью 2002 года положительно оценивали 48-51% россиян, а отрицательно - 29-32%. При этом затруднившихся ответить насчитывалось 19-23%. Осенью 2003 года положительные оценки работе кабинета министров давали уже 52% россиян, отрицательные - 36%. Неопределившихся осталось 12%, напоминает газета.

Несмотря на некоторое отождествление деятельности президента и председателя правительства, премьер и его команда часто служат своего рода громоотводом, на них ложится часть народного недовольства. При этом с правительством в сознании людей чаще связываются экономические решения. А президент отвечает за политические действия, международные позиции. Социологи констатируют, что нынешний личный рейтинг премьера Михаила Фрадкова практически совпадает с показателями его предшественника Михаила Касьянова перед отставкой, заключает издание.