Генеральный консул Польши в России Томаш Климаньски в понедельник вручил ноту в МИД РФ в связи с избиением сотрудника польской дипмиссии в Москве в минувшее воскресенье
Архив NEWSru.com

Генеральный консул Польши в России Томаш Климаньски в понедельник вручил ноту в МИД РФ в связи с избиением сотрудника польской дипмиссии в Москве в минувшее воскресенье. Первоначально ожидалось, что ноту будет передавать лично посол Польши в РФ, однако вместо него прибыл Климаньски, отмечает "Интерфакс".

Вскоре после этого МИД РФ распространил сообщение, в котором выражется сожаление в связи с этим инцидентом и говорится, что российские власти принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности польского посольства в Москве, его сотрудников и членов их семей.

По факту избиения сотрудника посольства Польши возбуждено уголовное дело. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Управления информации ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, межрайонная Пресненская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 115 УК РФ "умышленное причинение легкого вреда здоровью".

"Расследование нападения взял под личный контроль заместитель начальника ГУВД Москвы, генерал-майор Владимир Попов. В данный момент оперативники ОВД Пресненский совместно с оперативниками московского уголовного розыска выехали в Боткинскую больницу для опроса пострадавшего", - сказал Гильдеев.

Он уточнил, что накануне около 22:00 по московскому времени в отдел внутренних дел Пресненского района с заявлением обратился советник консула при посольстве Польши Анжей Урядко и сообщил, что в 11:30 по московскому времени двое неизвестных избили его на пересечении Большого Тишинского переулка и Большой Грузинской улицы.

"Пострадавший самостоятельно обратился в Боткинскую ГКБ. При медицинском обследовании был установлен диагноз: множественные ссадины на лице, нижних конечностях, груди и животе", - сказал Гильдеев.

По словам Гильдеева, сотрудник посольства Польши при поступлении в больницу находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщает РИА "Новости. Гильдеев также сообщил, что в воскресенье оперативникам так и не удалось пообщаться с пострадавшим по независящим от них причинам. Он отметил, что материал о нападении зарегистрирован в книге учета сообщений.

Ранее представитель МИД Польши Томаш Шератикс и генеральный консул Польши в Москве Томаш Климаньский убеждены, что это было "хулиганское нападение", виновники которого должны быть найдены и наказаны в соответствии с действующим законодательством.

В свою очередь первый секретарь посольства Польши в РФ Збигнев Жоньца сообщил: "Мы не знаем, с чем связан этот инцидент. Однако ни в коем случае не связываем его с недавним избиением в Варшаве детей российских дипломатов", - подчеркнул Жоньца. Шератикс также заявил, что "очень далек от того", чтобы связывать нападение на технического сотрудника посольства Польши в Москве с недавним избиением в Варшаве трех старшеклассников - детей российских дипломатов.