"Эпидемическая ситуация по заболеваемости людей в связи с вспышкой заболевания среди птиц, вызванной вирусом гриппа птиц А (H5N1), остается стабильной. Больных и подозрительных на заболевание не выявлено", - отмечает Роспотребнадзор
Архив NEWSru.com

Больных "птичьим гриппом" или людей с подозрением на эту болезнь среди россиян не выявлено, сообщается на сайте Роспотребнадзора. "Эпидемическая ситуация по заболеваемости людей в связи с вспышкой заболевания среди птиц, вызванной вирусом гриппа птиц А (H5N1), остается стабильной. Больных и подозрительных на заболевание не выявлено", - отмечает Роспотребнадзор.

В сообщении отмечается, что в населенных пунктах, где зарегистрирована гибель домашних птиц, проводятся ежедневные подворные обходы и медицинское наблюдение за лицами, имевшими контакт с павшей птицей, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Напомним, с середины июля в России начал распространяться вирус "птичьего гриппа", охвативший как минимум пять регионов – Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую области и Алтайский край.

- Роспотребнадзор: изменений в ареале распространения эпидемии гриппа птиц нет
- Ученые разработали модели эпидемий "птичьего гриппа"
- Британская фирма разработала универсальную вакцину, защищающую от всех типов гриппа, включая "птичий"
- Симптомы "птичьего гриппа", защита от вируса

Между тем, в США успешно прошли первые испытания вакцины для людей против птичьего гриппа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. Вакцина разработана французской лабораторией "Санофи Пастер".

Специалисты из трех американских университетов ввели по две дозы вакцины против возбудителя этого опасного недуга - вируса H5N1, представляющего опасность для людей, группе взрослых добровольцев не старше 65 лет. Результаты оказались хорошими. В дальнейшем будут проведены аналогичные испытания на большем количестве людей, а также на детях и на гражданах старше 65 лет.

Недавно проведенные в США успешные тесты вакцины для людей против птичьего гриппа не означают, что отныне не следует опасаться эпидемии этого заболевания. Разработка вакцины от птичьего гриппа - лишь первый шаг в борьбе с распространением этого заболевания, пишет в понедельник газета The New York Times.

Страны, затронутые вирусом H5N1, представляющим опасность и для людей, должны будут как можно быстрее найти способы распространить вакцину, когда она станет доступной. "Для этого потребуется координация, деньги и дополнительные научные исследования", - пишет газета.

Роспотребнадзор: изменений в распространении эпидемии гриппа птиц в России нет

В Роспотребнадзоре заявили, что изменений в ареале распространения эпидемии гриппа птиц нет. В четырех районах Новосибирской области падеж домашней птицы, в которых объявлен карантин из-за птичьего гриппа, прекратился, об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе областной администрации, отметив, что профилактические санитарно-карантинные мероприятия продолжаются по плану.

Как сообщили в окружном информцентре "Сибирь", во вторник состоится совещание руководителей Роспотребнадзора республик и областей СФО с участием главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который вернулся в понедельник в Новосибирск из Барнаула.

Весь комплекс санитарных, ветеринарных, карантинных мероприятий в 13 населенных пунктах, где объявлен карантин, проводит мобильный отряд в составе 74 специалистов. Одновременно с работой спецотряда проводятся выплаты населению денежных компенсаций за уничтоженную птицу - всего будет выплачено около 9 млн рублей (примерно 100-150 рублей за голову). Как было объявлено в администрации области, санации будет подвергнуто 65 тысяч голов птицы, пока санировано более 14 тысяч.

Оперативный штаб предпринимает весь комплекс необходимых мер по ограничению контактов домашней птицы с дикой водоплавающей, поскольку, по словам специалистов, разносчиком вируса птичьего гриппа является дикая птица.

В Омской области не зафиксировано случаев заболевания домашней птицы "птичьим гриппом", сообщил РИА "Новости" в понедельник начальник Главного управления по делам ГО и ЧС, генерал-майор Владимир Гуржей.

"Случаи заболевания выявлены только у диких птиц, у домашних пока опасных симптомов не наблюдается", - отметил он. По его словам, в Омской области, граничащей с Новосибирской и Тюменской, а также Казахстаном, где выявлены очаги заболеваний "птичьим гриппом", объявлен режим повышенной готовности, ведется постоянный мониторинг ситуации как с домашней, так и с дикой птицей, проведено более 5 тысяч анализов.

В приграничных районах установлены дезактивационные барьеры. В случае обнаружения источника инфекции все ветеринарные врачи обеспечены достаточным объемом лекарств и дезинфицирующих средств, отметил Гуржей. "Произведен отбор материала для анализа павшей птицы, образцы исследованы в ветлабораториях Омска, Новосибирска и Владимира. Госветинспекторы ведут постоянный сбор информации", - уточнил он.