Инцидент с батискафом будет стоить места главкому ВМФ Владимиру Куроедову
Архив NEWSru.com

Президент Владимир Путин накануне поручил министру обороны Сергею Иванову провести тщательное расследование инцидента с затонувшим у берегов Камчатки батискафом "Приз". Одним из основных результатов расследования, как утверждают источники "Коммерсанта" в военном ведомстве, станет отставка главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова.

За почти восемь лет руководства ВМФ (адмирал Куроедов занял этот пост в ноябре 1997 года) флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в августе 2000 года погибла подлодка К-141 "Курск", а в августе 2003 года – буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели "Курска" адмирал Куроедов просил президента Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующих Северным флотом. Кстати, после катастрофы К-159 адмирал Куроедов открыто признал, что "флот вновь наступил на грабли". Но инцидент с АС-28 на Камчатке показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы практически невозможно.

Впрочем, источник газеты в Минобороны утверждает, что решение об отставке адмирала Куроедова фактически было принято еще до аварии АС-28, после того как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге военные моряки посредством учебной мины едва не утопили на Неве флагманский корабль парада - сторожевик Балтфлота "Неукротимый".

5 сентября адмиралу Куроедову исполнится 61 год, и именно это станет формальным поводом для его увольнения с военной службы: ему просто не продлят контракт.

Общее руководство операцией возглавлял начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин. Именно его взял с собой вылетевший в субботу из Москвы на Камчатку министр обороны Сергей Иванов. Предполагается, что именно Масорин будет главным кандидатом на пост главкома ВМФ после того, как Куроедова отправят на пенсию.

На должность начальника Главного штаба ВМФ, скорее всего, будет назначен 48-летний адмирал Михаил Абрамов, с мая 2004 года командующий Северным флотом. Но это назначение состоится лишь в том случае, если адмирал Абрамов, "качественно справится с возложенными на него задачами по проведению осенью этого года крупных учений Северного флота в Северной Атлантике", заявил источник в Минобороны.