Трагедия случилась днем на пляже Верх-Исетского пруда. Как рассказали очевидцы, огненный шар прошел сквозь провода линии электропередачи, которая нависает над прудом, а потом стал снижаться к воде
Архив NEWSru.com

Во время грозы в Екатеринбурге в пятницу от удара шаровой молнии погибла девушка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Трагедия случилась днем на пляже Верх-Исетского пруда. Как рассказали очевидцы, огненный шар прошел сквозь провода линии электропередачи, которая нависает над прудом, а потом стал снижаться к воде.

Молния травмировала подростка, который купался в пруду, а затем улетел к берегу, где обжег ноги одной и ударил в спину другую девушку, которая скончалась на месте. Пострадавшие госпитализированы.

Гроза была кратковременной. В Екатеринбурге, сказали в Уралгидромете, стоит аномально жаркий август. Сегодня температура в тени превышает плюс 35 градусов при слабом ветре.

Шаровая молния "живет" всего несколько минут

Шаровая молния - представляет собой светящийся сфероид диаметром 10-20 см и больше, весом порядка 5-7 грамм. Большей частью шаровые молнии имеют форму шара. В такой форме им энергетически выгоднее существовать. Но встречаются шаровые молнии грушевидной и каплеобразной формы, а также очень редко и другие необычные формы, некоторые из которых легко принять за НЛО.

Цвет - белый, желтый, красный или оранжевый. Световое излучение примерно такое же, как от 100 Вт лампочки.

Существует от одной секунды до нескольких минут. Двигается она со скоростью не более 10 м/с, иногда вращается.

Шаровые молнии передвигаются по невидимым полям, повторяющим рельеф местности

Будучи материальным и электрически заряженным объектом, шаровая молния находится под влиянием как гравитационного, так и электрического поля Земли, которое сильно возрастает перед грозой и во время грозы.

Вокруг поверхности Земли существуют так называемые эквипотенциальные невидимые для нас поверхности, характеризующиеся постоянным значением электрического потенциала. Эти поверхности повторяют рельеф местности. Они огибают строения и верхушки деревьев.

Являясь легким свободно блуждающим зарядом, шаровая молния, может "сесть" на какую-либо эквипотенциальную поверхность и скользить по ней без затрат энергии. Со стороны же будет казаться, что она парит над поверхностью Земли и двигается вдоль нее, повторяя рельеф местности.

Чтобы пробраться в закрытое помещение, шаровые молнии принимают форму нити

Другая отмечаемая многими наблюдателями странность в поведении шаровых молний заключается в том, что она стремится проникнуть в закрытые помещения, залетая туда через форточки, просачиваясь через щели, дырки в стекле и т.д.

При этом шаровая молния временно принимает форму сосиски, лепешки или тонкой нити, а затем превращается снова в шар, ведь в виде шара ей легче энергетически существовать.

Сложнее обстоит со стремлением шаровой молнии просочиться в закрытые помещения, но и это объяснимо с физической точки зрения. Дело в том, что в закрытых помещениях электрическое поле Земли экранируется, и с шаровой молнии частично снимается гнет мощного электрического поля Земли. Не случайно поэтому, влетая через форточку, она часто опускается до пола.

Шаровые молнии часто притягиваются к металлическим предметам

Шаровые молнии часто притягиваются к металлическим предметам. Это можно объяснить действием закона электромагнитной индукции. Являясь заряженным телом, шаровая молния при приближении к металлическим предметам наводит в них заряд противоположного знака, а затем притягивается к ним, как к противоположно заряженным телам.

Шаровая молния может также двигаться вдоль электрических проводов. Это получило название "гидирование" (от слова "гид"). Известно, что поверхность проводника с током несет электрический заряд отрицательного знака. Поэтому шаровая молния, заряженная положительно, притягивается к проводам с током.

Шаровая молния может взорваться в волосах человека, не причинив ему вреда, а может - разрушить целый дом

Чаще всего существование шаровой молнии заканчивается взрывом, нередки случаи, когда она распадается на части. Большей частью это все же взрыв, сопровождаемый громким хлопком из-за быстрого схлопывания газа в объеме, занимаемом до этого шаровой молнией.

При этом отмечаются разрушения легких предметов (например, легкого дачного домика, трансформаторной будки), вырывается асфальт в радиусе 1-1,5 метра, разбрасываются камни, бьется стекло, разбиваются изоляторы проводов, расщепляются бревна на причале и т.д.

Известен случай, когда шаровая молния влетела в комнату и взорвалась над столом, зацепившись за металлическую подвеску керосиновой лампы. Никто из людей, сидевших за столом, не пострадал. Однако в другом случае взрыв молнии произошел в волосах на голове у человека, в результате чего тот ощутил сильный удар и потерял сознание, но не умер.

Если к вам приблизилась шаровая молния - подуйте на нее

При встрече с шаровой молнией лучше отнестись к ней, как к незнакомой собаке - стоять или сидеть неподвижно, наблюдая за ее поведением. В крайнем случае, если она приблизилась вплотную к лицу, можно энергично подуть на нее. Обладая высокой парусностью, шаровая молния обязательно отлетит от вас в сторону.

После этого, если дверь рядом, лучше покинуть помещение самому, а не ждать, когда она вылетит и тем более не выгонять шаровую молнию веником, метлой или другими предметами, т.к. поведение ее в этом случае непредсказуемо, советуют специалисты. (По материалам издания "Приморская погода").