Сейчас компания Dupont предпринимает попытки снять цистерну с прибрежных камней и отбуксировать ее в ближайший порт. Пока все операция не дает результатов
Архив NEWSru.com

На Командорских островах в Беринговом море предпринимаются экстренные меры по недопущению крупной экологической катастрофы.

На прибрежные камни острова Беринга волны выбросили 20-тонный контейнер с ядовитыми веществами, принадлежащий американской компании Dupont. Об этом РИА "Новости" - сообщили в штаб-квартире регионального экологического движения "Живое море".

При транспортировке контейнер был утерян у берегов Корейского полуострова в марте 2003 года.

Сейчас компания Dupont предпринимает попытки снять цистерну с прибрежных камней и отбуксировать ее в ближайший порт. Пока все операция не дает результатов.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие двое суток, в связи с продвижением на север тропического тайфуна Этау, погода на Командорах может испортиться.

В связи с этим возрастает вероятность шторма и того, что цистерна может быть разбита о подводные скалы.

Весной 2003 года Командорские острова получили статус международного биосферного заповедника и являются мировым природным наследием.

В прибрежных водах островов обитают стада 21 вида китов и китообразных, а на самих Командорских островах - около 300 тыс. морских котиков и сивучей, а также более 500 тыс. редких северных птиц.