В Ингушетии шестеро накануне около 18 часов неизвестные обстреляли боевую машину пехоты. В результате обстрела 6 военнослужащих убиты и еще 6 получили ранения. Нападение произошло вблизи станицы Нестеровской и селения Алхасты
Меркатор

В Ингушетии накануне около 18 часов неизвестные обстреляли бронегруппу, состоявшая из двух машин - "Урала" и боевой машины пехоты. В результате обстрела 6 военнослужащих убиты и еще 7 получили ранения. Нападение произошло вблизи станицы Нестеровской и селения Алхасты.

Бронегруппа с военнослужащими комендантской роты Ленинской комендатуры Грозного была обстреляна из стрелкового оружия и гранатометов из лесного массива, сообщили в пятницу в МВД Ингушетии. Нападавшие скрылись, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время предпринимаются меры по их поиску и задержанию. Прочесывается лесной массив, в этом задействован личный состав МВД республики. По факту проводится следствие.

Раненые госпитализированы в сунженскую районную больницу, им оказывается медицинская помощь.

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии проводят оперативно-розыскные мероприятия на месте происшествия. "На месте обстрела уже обнаружены фрагменты ручного противотанкового гранатомета, пять выстрелов к нему, один контейнер с гранатометом "Муха", пулеметные ленты, несколько боеприпасов к подствольному гранатомету, а также гильзы и остатки камуфлированной одежды", - сообщил оперативный дежурный МВД республики.

Как стало известно, военнослужащие направлялись из Грозного на постоянное место дислокации в приграничный с Чечней населенный пункт Ингушетии Датых.

Источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил, что принимаются все меры для того, чтобы бандгруппа, совершившая нападение, не смогла прорваться через границу.

Первые результаты расследования: число боевиков составило 30-40 человек

О первых результатах расследования сообщил временно и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, передает "Интерфакс".

"На месте обстрела обнаружен тайник с оружием, в котором находились выстрел к гранатометам а также боеприпасы к стрелковому оружию, гранаты. Здесь же найдены так называемые "лежанки" своеобразные огневые точки, с которых, предположительно, экстремисты вели огонь по колонне федеральных сил", - сказал Костоев.

Он также уточнил, что на месте боя обнаружены следы крови, свидетельствующие о том, что несколько человек из нападавших, предположительно - один или двое, были ранены.

Ориентировочное число боевиков, по предварительным данным, составило 30-40 человек. Костоев отметил, что ситуация в республике полностью контролируется правоохранительными органами.

В прокуратуре Сунженского района Ингушетии сообщили, что по факту обстрела возбуждено уголовное дело по ст.105 ч 2 ("убийство") ст. 205 ч. 2 ("терроризм") и 222 ч. 2 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Несколько дней назад в Ингушетии была подорвана военная колонна: 5 солдата погибли, 1 тяжело ранен

Это уже второе нападение в Ингушетии на военнослужащих федеральных сил, которые направляются в место дислокации своей части в приграничный с Чечней населенный пункт Ингушетии Датых. Несколько дней назад там была подорвана военная колонна, состоявшая из двух автомашин "КамАЗ".

В результате теракта, произошедшего 30 июля на территории Ингушетии в 10 км от границы с Чечней, погибли 5 военнослужащих, один получил тяжелые ранения. Все они проходили службу по контракту.

Теракт произошел при въезде в селение Галашки. В момент прохождения колонны вблизи речки Ерусалка на проезжей части дороги произошел взрыв.

В результате взрыва находившиеся в первой машине четверо военнослужащих погибли и двое с ранениями были доставлены в Сунженскую районную больницу, где один из них позднее скончался. По словам врачей, состояние другого раненого тяжелое. Находившиеся во второй машине шестеро военнослужащих не пострадали.

"Из 12 военнослужащих, находившихся в обоих "КамАЗах", четверо солдат-контрактников погибли на месте и один скончался в больнице", - сказал источник в штабе военной комендатуры, чьи военнослужащие пострадали в результате теракта.

По факту подрыва военной автомашины, гибели пятерых и ранения одного военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации прокуратурой приграничного с Чечней Сунженского района Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".