Теракт в Шатойском районе Чечни совершен бандой Доки Умарова
Меркатор

Установлены исполнители теракта в Шатойском районе Чечни 6 августа, в результате которого погибли 10 и ранены 8 военнослужащих комендантской роты.

Как сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, теракт совершен бандой Доки Умарова.

По его словам, так называемый полевой командир Умаров сейчас находится на территории Шатойского района. Шабалкин отметил, что теракт совершен "с целью уничтожения тех чеченцев, которые служат в правоохранительных органах и работают в органах местной власти". По данным оперативного штаба, такой приказ еще более года назад отдал Шамиль Басаев, а полгода назад аналогичную задачу своим подчиненным поставил так называемый "президент Ичкерии" Аслан Масхадов.

"В настоящее время в Шатойском районе продолжаются следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств теракта в отношении сотрудников военной комендатуры района", - подчеркнул представитель оперативного штаба.

Теракт был совершен 6 августа в 100 метрах от Шатойской районной военной комендатуры около 15:00 по московскому времени. В результате подрыва машины ГАЗ-66 10 человек погибли и 8 ранены. Всего во взорванной машине находилось 33 военнослужащих стрелковой роты.

По предварительным сведениям, взрывное устройство было радиоуправляемым и имело большую мощность.

Число погибших могло быть меньше, если бы раненым оказали медицинскую помощь

По словам секретаря Совета безопасности Чечни Рудника Дудаева, число жертв теракта в Шатое могло быть меньше, если бы раненым своевременно была оказана медицинская помощь.

"Достоверно известно, что двое сотрудников комендантской роты скончались в ожидании прибытия вертолета", - сказал Дудаев "Интерфаксу".

Кроме того, по его данным, у прибывших к месту взрыва местного врача, а также врача комендатуры не было с собой необходимых перевязочных материалов, обезболивающих средств и медицинских инструментов.

Между тем в администрации Шатойского района сообщили, что в результате взрыва пострадали и мирные граждане. По данным администрации, ранения различной степени тяжести получили два человека. После оказания первой помощи раненые отправлены в больницу в Грозный.

Дудаев отметил, что Шатойский район с момента начала контртеррористической операции считался одним из спокойных в Чечне. Здесь практически не регистрировались случаи совершения терактов и покушений на государственных служащих, сотрудников милиции и священнослужителей.