Верховный суд признал, что осужденные могут повторно просить о помиловании только через год
Архив NTVRU.com

Верховный суд РФ признал законным право осужденных обращаться с просьбой о помиловании лишь по истечении одного года с момента отказа по предыдущему обращению, передает ИТАР-ТАСС.

Такое решение суд принял, рассматривая сегодня заявление Генеральной прокуратуры РФ, которое оспаривало пункт 13 инструкции Министерства юстиции "Об организации работы территориальных органов юстиции и учреждений уголовно-исполнительной системы" от 11 февраля этого года.

В этом пункте говорилось, что ходатайство осужденных о помиловании администрация уголовных учреждений может направлять повторно лишь по истечении одного года с момента отказа по предыдущему обращению. Между тем, по оценке Генеральной прокуратуры, тем самым этот пункт может нарушать статью 50 Конституции РФ, которая гарантирует осужденным право просить о помиловании.

Суд принял во внимание доводы представителя Минюста РФ, который отметил, что осужденные могут повторно обращаться за помилованием и не дожидаясь срока в один год в тех случаях, если в положении осужденного появились новые существенные обстоятельства, имеющие значение для принятия решения о помиловании.

Кроме того, представитель Минюста отметил, что это положение исходит из указа президента РФ от декабря прошлого года об образовании территориальных комиссий по вопросам помилования, а согласно Конституции, лишь президент РФ наделен правом принимать решение по вопросам помилования.