Суд освободил из-под стражи бывшего вице-президента "Сибура" Евгения Кощица
Архив NTVRU.com

Гагаринский суд Москвы освободил из-под стражи бывшего вице-президента компании "Сибур" Евгения Кощица, передает РИА "Новости".

Евгений Кощиц был отпущен под залог в 2 млн. рублей. Адвокат подсудимого предоставил судье квитанцию об оплате, сообщив при этом, что деньги внесла жена другого обвиняемого по делу - Якова Голдовского.

Тем самым, как передает "Интерфакс", суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кощица об изменении ему меры пресечения.

Судья Любовь Звягина заявила, что мера пресечения Кощицу - содержание под стражей √ была избрана Генеральной прокуратурой. Поскольку представитель Генпрокуратуры гособвинитель Дмитрий Шохин против изменения меры пресечения не возражал, судья сочла возможным выпустить Евгения Кощица на свободу.

Суд учел семейное положение бывшего вице-президента "Сибура" и его ухудшившееся состояние здоровья. Кроме того, подсудимый заявил, что он не скроется от суда, не будет оказывать давления на свидетелей и препятствовать установлению истины по делу.

После того, как судья огласила свое решение, адвокат бывшего президента "Сибура" Голдовского Анатолий Клейменов заявил ходатайство об освобождении его подзащитного из-под стражи.

Представитель Генпрокуратуры против этого не возражал, заявив, что считает целесообразным, чтобы Голдовский внес залог в 20 млн. рублей.

Тем не менее Гагаринский суд Москвы уже в третий раз отказался выпустить Якова Голдовского из-под стражи, передает "Интерфакс".

Сам Голдовский заверил суд в том, что не намерен скрываться и не будет препятствовать установлению истины по делу. "Я первый, кто заинтересован в установлении истины в этом процессе", - заявил подсудимый. Он выразил готовность внести в качестве залога за свое освобождение 20 млн.рублей. Однако суд отказался изменить ему меру пресечения.

Процесс в отношении бывших руководителей "Сибур" продолжится 12 августа. Как ожидается, суд продолжит допрос свидетелей, к которому он приступил на сегодняшнем заседании.