Движение поездов на участке Лазаревское-Сочи полностью восстановлено
Меркатор

Движение поездов на участке Лазаревское-Сочи Северо-Кавказской железной дороги восстановлено в полном объеме, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС РФ.

По информации министерства, полностью отремонтирована вся поврежденная контактная сеть, уложены рельсы. 45 поездов, остановленные из-за оползней, беспрепятственно следуют в пункты назначения. Погода в Краснодарском крае улучшилась, дожди прекратились.

Также на Черноморском побережье Краснодарского края полностью восстановлено автомобильное сообщение.

Оползень, вызванный проливными дождями, сошел 6 августа днем в районе населенного пункта Головинка Лазаревского района Краснодарского края. Он разрушил 300 м железнодорожного полотна на участке Якорная Щель - Чемитоквадже.

К ликвидации последствий стихии привлекались 459 человек, было задействовано свыше 40 единиц техники.

Между тем, в среду начальник департамента пассажирских перевозок МПС Валерий Шатаев сообщил в интервью ТВС, что движение поездов на участке между Сочи и Туапсе полностью будет восстановлено в течение пяти дней. По его словам, уже в четверг поезда будут ходить по графику, но для полного восстановления движения на данном участке дороге потребуется около 5 дней. В настоящий момент в район направлено 15 дополнительных поездов.

Штаб по восстановлению движения возглавил министр МПС Геннадий Фадеев. Как он накануне заявил в интервью телеканалу ОРТ, движение из Сочи и Адлера на Москву будет полностью восстановлено к 17:00 четверга.

МПС вернуло более 4 млн. рублей несостоявшимся пассажирам на юг России

Железнодорожные кассы министерства путей сообщения России выплатили более 4 млн. рублей несостоявшимся пассажирам за возвращенные 4668 билетов на поезда черноморского побережья России, сообщили в пресс-службе МПС.

"Министерство несет значительные убытки: по данным на 7 августа было выплачено 2 миллиона 526 тысяч рублей, и, по оперативным сводкам на данный момент, мы вернули еще около полутора миллиона рублей", - отметил представитель пресс-службы.

Он сообщил, то "министерство отдает приоритет восстановлению пассажирских перевозок". "Это не Транссиб, ситуация с грузопотоком там не столь напряженная", - сказал он.

Представитель пресс-службы подчеркнул, что на юге России "скопилось более 30 тысяч человек - это средний город, которому необходима инфраструктура и соответствующие расходы".

Он также сообщил, что пока общий ущерб МПС от повреждений железнодорожного полотна селями практически трудно спрогнозировать из-за ежедневных изменений ситуации.