В Петербурге проходит панихида по членам экипажа ИЛ-86, разбившегося в Шереметьево
Архив NTVRU.com

В четверг в Петербурге проходит гражданская панихида по членам экипажа лайнера Ил-86, разбившегося в районе московского аэропорта Шереметьево.

В пресс-центре сообщили, что авиапредприятие "Пулково" возьмет на себя все затраты, связанные с похоронами членов экипажа Ил-86. Кроме того, "Пулково", согласно условиям коллективного договора, помимо страховых выплат (в размере 1000 МРОТ) выплатит родственникам погибших по 18 тыс. долларов США.

Самолет Ил-86 упал 28 июля с высоты 200 метров в Химкинском районе Московской области, в полукилометре от взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево". Из находившихся на борту 16 членов экипажа 14 погибли. Две бортпроводницы с ранениями были госпитализированы.

По факту авиакатастрофы самолета Ил-86 Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Расследованием дела занимается прокуратура Московской области.

Авиакатастрофа в "Шереметьеве" стала первым случаем крушения самолета Ил-86

Авиакатастрофа в "Шереметьеве", унесшая жизни 14 человек, стала первым случаем крушения самолета Ил-86. Об этом заявил журналистам руководитель комиссии по расследованию причин авиакатастрофы представитель Межгосударственного авиационного комитета Леонид Каширский. Он отметил, что самолет Ил-86 считается одним из самых надежных в мире.

Ааэробус Ил-86 - первый отечественный широкофюзеляжный самолет. Разработан в ОКБ им. С. Ильюшина. Первый полет опытный самолет Ил-86 совершил 22 декабря 1976 года. В июне 1977 года самолет был показан на международной авиационно-космической выставке в Париже. В конце сентября 1978 года были завершены заводские испытания, после чего началась программа сертификационных испытаний. В 1980 году сертификационные испытания завершились, и в конце декабря самолет Ил-86 выполнил первый регулярный рейс.

Один самолет Ил-86 был построен в специальном варианте "Россия" для обслуживания президента России и три - в варианте летающего командного поста Ил-80 для управления Вооруженными силами в случае ядерного конфликта. Последняя модификация Ил-86 была позднее преобразована в проект Ил-96-300.

Оборудование. На самолете используется аналоговый пилотажный комплекс ПК-86 с электромеханическими средствами индикации и навигационный комплекс БНК-2П-86. Система автоматического управления САУ-1Т-2 позволяет выполнять автоматическую посадку в погодных условиях по категории IIIa ИКАО.

Уровень шума соответствует нормам ИКАО.

Выпускался серийно в 1980-1994 годах. Всего было построено 103 самолета.

По типу это коротко-среднерейсовый широкофюзеляжный пассажирский самолет. Вместимость - 350 пассажиров. Силовая установка - четыре турбовентиляторных двигателя Кузнецова НК-86 с тягой по 13 тыс. кг. Летные данные: крейсерская скорость на высоте 11 тыс. м - 950 км/час; дальность полета с 350 пассажирами и багажом (с резервами топлива) составляет 4350 км. Размах крыла - 48,0 м; длина - 59,4 м; высота - 15,8 м; площадь крыла - 320 кв. метров.

Инциденты с Ил-86

29 августа 2000 года над аэропортом "Шереметьево" сразу после взлета самолета Ил-86, который должен был выполнить чартерный рейс Москва - Барселона, приборы контроля за работой силовых установок показали вибрацию правого двигателя, а затем - повышение температуры в его гондоле и возгорание. Через иллюминаторы пилоты увидели дым, а также как отслаивается покрытие корпуса двигателя. Экипаж без промедления выключил его, применил систему пожаротушения. Полет, длившийся более 10 минут, закончился благополучным приземлением лайнера, на борту которого находились 350 пассажиров и экипаж.

2 августа 2001 года в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" совершил аварийную посадку самолет Ил-86, принадлежащий авиакомпании "Уральские авиалинии". Он выполнял рейс по маршруту Екатеринбург - Анталия. На втором часу полета экипаж обнаружил, что неисправен один из четырех двигателей, в связи с чем командир воздушного судна принял решение выключить его и вернуться в Екатеринбург. Посадка авиалайнера в аэропорту "Кольцово" прошла без инцидентов, и угрозы для жизни пассажиров не было.

21 сентября 2001 года в аэропорту Дубай (ОАЭ) экипаж Ил-86, летевшего по маршруту Москва - Дубай, произвел посадку на фюзеляж с убранными шасси. После приземления произошел пожар в двух двигателях и багажном отсеке. На борту находились 307 пассажиров и 14 членов экипажа. Никто не пострадал.