Под Новороссийском подтоплено 6 поселков
Меркатор

На Черноморском побережье зафиксированы первые жертвы стихийного бедствия. В море в районе курортного поселка Джубга Туапсинского района сегодня обнаружены пять тел.

Как передает ИТАР-ТАСС, утонувшие пока не опознаны. Предполагаемая причина - прошедший накануне в этом районе сильный смерч, сообщили в администрации района.

Пока неизвестно, кто они: местные жители или отдыхающие и в каком месте на суше или в море находились перед трагедией.

По всему Черноморскому побережью объявлено сегодня с утра штормовое предупреждение. Представители местной власти, службы спасателей просят жителей и отдыхающих в целях безопасности покинуть берег моря и устья рек, соблюдать на период смерчей и циклонов осторожность и бдительность.

В пригороде Новороссийска в зоне отдыха "Широкая балка" в четверг потоком воды, сошедшей с гор, смыло людей. Сначала появились данные о том, что их было около 80 человек. Однако вскоре эту информацию опровергли спасатели. "Сообщенная ранее информация о 80 унесенных в море не подтвердилась" - сказал представитель МЧС.

По данным МЧС, спасатели уже подобрали восемь человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Также сообщается, что в районе Новороссийска размыты дороги, остановлено движение трех поездов.

В Абрау-Дюрсо в результате аварийного сброса воды на местном водохранилище смыло палаточный городок

Палаточный городок в Абрау-Дюрсо смыло в результате аварийного сброса воды на местном водохранилище.

Как сообщили в краевом Управлении по делам гражданской обороны и черезвычайным ситуациям, устремившаяся в море вода за считанные минуты смыла палаточный городок, в котором, по предварительным данным, находилось примерно 300 человек отдыхающих из различных регионов России. 12 человек пропали без вести.

В открытое море унесло 6 легковых автомобилей и есть человеческие жертвы, число которых пока не установлено. В настоящее время дорога в Абрау-Дюрсо полностью затоплена, снесены столбы электропередач и прервана телефонная связь. По последним данным, спасатели обнаружили в этом районе тела двух погибших. По тем же данным, в этом населенном пункте стихией разрушено 20 домов.

Также сообщается, что есть погибшие в поселке Тюрсо. По данным ИТАР-ТАСС, в затопленном в результате сильных дождей поселке Тюрсо под Новороссийском спасатели обнаружили тела двух погибших. Об сообщили сегодня в пресс-службе МЧС.

В пресс-службе МЧС сообщили также, что в 17:29 по московскому времени из Геленджика в район прибрежного населенного пункта Параскеевка вышло судно "Капитан Соколов". "По сообщениям местных жителей, в районе этого поселка есть пострадавшие", - сказал представитель пресс-службы МЧС.

Под Новороссийском подтоплено шесть поселков

В результате продолжающихся на Черноморском побережье России ливневых дождей под Новороссийском подтоплено шесть поселков. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе МЧС.

Подтоплены поселки Абрау-Дюрсо, Глебовка, Васильевка, Южная Озерейка, Цемдолина, Верхний Баксанский. Эвакуированы 440 человек. Жертв нет.

На месте работают сотрудники МЧС и военнослужащие Минобороны. В некоторый районах Новороссийска вода поднималась до 1,5 м. "Сейчас уровень воды спадает, так как дождь закончился", - отметили в МЧС.

В Новороссийске и его окрестностях объявлено чрезвычайное положение

Как сообщили РИА "Новости" в городском управлении ГО ЧС Новороссийска, об этом было заявлено на совещании в администрации города, прошедшем в четверг с представителями власти, военно-морской базы и пограничных войск.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия создан штаб, под руководством заместителя главы администрации Новороссийска Ивана Арестова. Штаб будет работать круглосуточно.

По последним данным в микрорайоне "Золотая рыбка" Новороссийска прорвало газопровод, но аварийная служба пока не может прорваться к месту аварии.

Стихия остановила поезда

Как передает ИТАР-ТАСС, в районе Новороссийска из-за аварии на железнодорожных путях приостановлено движение трех поездов с пассажирами, ехавшими в отпуск на Черное море. Перед входом в тоннель у станции Тоннельная на рельсы рухнула 400-метровая бетонная подпорная стенка. К счастью, никто не пострадал. Однако в ловушку попали 5 пассажирских поездов, идущих со стороны Краснодара. Причиной обрушения стали прошедшие накануне сильные ливневые дожди и селевые потоки.

Все пассажирские поезда останавливаются на станции Крымск, которая находится в 40 км от Новороссийска. Далее пассажирам предлагается либо переоформить билеты в обратном направлении без взимания дополнительной платы, либо продолжить пу ть дальше автотранспортом.

По словам начальника краснодарского МЧС генерал-майора Петра Ефремова, в район происшествия направлена оперативная группа, бригада спасателей. Сейчас формируются бригады работников железнодорожного транспорта для расчистки пути.

Решено часть тяжелой техники перебросить из Лазаревского района Сочи, где сутки назад из-за селевых потоков было прервано железнодорожное движение.

Спасатели МЧС вылетают в район бедствия

В районе Новороссийска работают спасатели Южного регионального центра МЧС - из Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев. Как сообщила в интервью телеканалу РТР официальный представитель МЧС РФ Марина Рыклина, спасатели работают как в районе Новороссийска, так и в отдаленных населенных пунктах, пострадавших от стихийного бедствия.

Кроме того, на 21:00 запланирован вылет из Москвы в Новороссийск самолета МЧС с 50 спасателями, а также необходимыми плавсредствами и другим оборудованием.

Чрезвычайная ситуация остановила перевозку грузов

Министерство путей сообщения РФ в связи с критической ситуацией, вызванной ливнями и восстановительными работами, как минимум на двое суток ввело запрет на перевозку грузов в сторону Новороссийского порта, сообщает центр по взаимодействию со СМИ и рекламе МПС.

Синоптики обещают сильные ливни на черноморском побережье Кавказа

В пятницу, 9 августа, ожидаются сильные ливневые дожди на Черноморском побережье Кавказа на участке Анапа-Геленджик. Как сообщили в Гидрометцентре России, ливневый циклон уже прошел над курортной зоной Краснодарского края. В начале недели стихия бушевала в районе Адлера, Сочи и Туапсе. Сегодня сильные ливни обрушились на Новороссийск и Абрау-Дюрсо.

Сход селей ожидается в горных районах Северной Осетии, Чечни и Ингушетии

По данным Росгидрометра, в горных районах Северной Осетии, Чечни и Ингушетии в ближайшие сутки ожидается сход селей.

На реках Черноморского побережья Краснодарского края, а также на реке Подкумок (Ставропольский край) в пятницу гидрологи прогнозируют подъем уровня воды до опасных отметок.

В ближайшие сутки также продолжится медленный рост уровня воды на реках юга Приморского края, зоны разливов воды по пойме увеличатся. В Сибири высокие уровни воды, разливы и затопления пониженных территорий сохраняются на средней Оби и в нижнем течении Конды (приток Тобола). Небольшие повышения уровня воды отмечены также на отдельных участках Лены и в верховьях Алдана.