Косаток и белух из бухты Средняя начнут выпускать в естественную среду обитания в мае
Пресс-служба Президента России

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что всех косаток и белух из бухты Средняя выпустят в естественную среду обитания. "Цель наша - выпустить всех животных. Ученые из команды Кусто, российские ученые определят, когда и какие особи выпускать" - сообщил Кожемяко на пресс-конференции в бухте Средняя. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что для животных будут созданы условия, наиболее приближенные к природным. Кроме того, в бухте будет оборудован реабилитационный центр для морских млекопитающих из Японского моря, попавших в беду.

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков сообщил, что к началу мая по каждой косатке и белухе из бухты Средняя будет разработан индивидуальный план выпуска. Для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух по приглашению Минприроды в Россию прибыла команда океанолога Жана-Мишеля Кусто, подписавшая соглашение о научном сотрудничестве с учеными ВНИРО.

"Наша работа началась более месяца назад. Мы собрали большой объем материала, команда Кусто собрала дополнительный объем материала. Нам нужно все это проанализировать и понять. На основании этого анализа будут сделаны рекомендации по разработке планов выпуска. Думаю, это будет сделано к началу мая", - отметил Бизиков. По его словам, совместная работа "принесет результаты в самое ближайшее время".

Кроме того, советник Жана-Мишеля Кусто Чарльз Виник сообщил, что команда Кусто создаст фонд для финансирования деятельности, связанной с реабилитацией морских животных. По данным ТАСС, он будет оплачивать все издержки, связанные с реабилитацией животных, которые пострадали в дикой природе и которые будут содержаться в центре реабилитации. Сам океанолог заявил, что благодаря своим действиям Россия может стать "локомотивом и лучшим примером для всего населения Земли". "Чтобы показать населению планеты, как можно бороться за окружающую среду, чтобы показать всем, что люди - это единая нация. Я уверен, что мы достигнем успеха вместе", - сказал Кусто, поблагодарив тех, кто присоединился к решению проблемы.

Напомним, в первых числах ноября прошлого года появились сообщения о массовом вывозе из бухты Средняя краснокнижных косаток и белух, которых отлавливали и грузили кранами в транспортные емкости для перевозки. По мнению экологов, срочная эвакуация содержащихся в неволе животных была связана с проверками прокуратуры и других контролирующих ведомств. Она прошла как раз за день до начала одной из проверок.

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) обещала проследить за судьбой млекопитающих. 24 декабря с животных был снят арест. Зоозащитники выразили опасение, что после этого косаток и белух могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы.

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 3 ст. 256 УК РФ): 12 косаток и 90 белух были выловлены для последующей перепродажи в океанариумы, хотя разрешение давалось на ловлю этих китообразных "для культурно-просветительских целей". Несколько млекопитающих были слишком ослабленными и погибли. Выяснилось, что почти все морские животные являются детенышами, хотя отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает.

В январе в российском отделении международной экологической организации Greenpeace заявили, что животным грозит смертельная опасность: состояние кожных покровов большинства косаток изменилось и некоторым из них требуется медицинская помощь. В начале февраля Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о жестоком обращении с животными.

В местную прокуратуру поступило более двух тысяч обращений, авторы которых просили разобраться с ситуацией в "китовой тюрьме". Собственную петицию с требованием освободить узников "китовой тюрьмы" создали в "Гринпис России", первые сто тысяч подписей отправили в администрацию президента РФ.

Еще более миллиона подписей за освобождение белух и косаток собрали на других платформах. В защиту морских млекопитающих выступили активисты из Австрии, Германии, Польши и других стран. С призывом решить проблему выступили известная топ-модель и зоозащитница Памела Андерсон и актер Леонардо ди Каприо.

В конце марта международная группа из более чем 30 специалистов по морским млекопитающим обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс реабилитации и выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Приморье из-за явного ухудшения их состояния.

К своему обращению они приложили документ, свидетельствующий об ухудшении состояния здоровья косатки, содержащейся в российской "китовой тюрьме", в течение 42 дней. Ученые не исключили, что якобы сбежавшие из вольера косатка и три белухи "просто умерли", учитывая их молодой возраст и плохое физическое состояние.