Глава Карелии Артур Парфенчиков
Пресс-служба Президента России

Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе дискуссии с подписчиками своей страницы "ВКонтакте" провел параллели между жертвами пожара в торговом центре в Кемерово и неубранными урнами в Петрозаводске. В ответ на замечания он подчеркнул, что корень у этих проблем один - "пофигизм, равнодушие" и беспорядок в системе власти. На резонансный диалог обратило внимание издание Flashnord, которое утверждает, что свою страницу в соцсети губернатор ведет лично.

Дискуссия началась накануне с рядового поста об инспекции улиц Петрозаводска. В нем Парфенчиков призывал горожан проявлять культуру и следить за чистотой: "Пришлось сделать много замечаний работникам и представителям администрации торговых точек, магазинов, аптек и других учреждений в связи с большим количеством мусора, окурков, переполненных урн рядом с указанными заведениями".

Затем в ходе диалога глава региона подчеркнул: "У неубранной урны перед аптекой и сгоревшими детьми в Кемерово корни и причины одни и те же, последствия только разные. Пофигизм, равнодушие и низкая культура. И если где-то есть проблемы с откачкой воды, это не значит, что на тротуарах в районе проспекта Ленина надо терпеть разбросанные окурки и мусор".

На замечание о недопустимости сравнения жертв кемеровской трагедии с неубранными урнами Парфенчиков ответил так: "К сожалению, это корректные сравнения. И порядок можно наводить только в системе, когда есть неприятие и переполненной урны перед общественным учреждением, и перед нарушением правил пожарной безопасности в самом этом учреждении".

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Пожар начался на верхнем этаже, где находились кинозалы и детская игровая зона. Сигнализация не сработала, пожарные выходы были закрыты. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.