МИД России прокомментировал обвинения Госдепа в химатаке в сирийском городе Дума: российские дипломаты объявили это "информационным вбросом" и заявили о подготовке военного вмешательства в Сирии "под сфабрикованными предлогами"
Global Look Press

МИД России прокомментировал обвинения Госдепа в химатаке в сирийском городе Дума: российские дипломаты объявили это "информационным вбросом" и заявили о подготовке военного вмешательства в Сирии "под сфабрикованными предлогами". Комментарий об усилиях российских военных по урегулированию ситуации, которые пытаются свести на нет провокаторы, опубликован на сайте МИД.

В заявлении Госдепа говорится о предполагаемой химатаке около больницы города Дума: погибнуть могли около 40 человек. Осуществили ее военные Башара Асада, а Россию в Госдепе обвиняют из-за того, что страна последовательно поддерживает Асада и, таким образом, "несет ответственность за бесчеловечное применение химоружия в Сирии".

МИД называет подобные сообщения "лживыми домыслами": "О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне".

МИД указывает, что в Восточной Гуте правительственные войска продолжают операцию по освобождению гражданского населения из-под контроля и господства боевиков и террористов, от которых очистили большую часть региона.

"Необходимо еще раз предупредить, что военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям", - подчеркнули на Смоленской площади.

"Российским центром по примирению в САР и правительственными силами обеспечиваются гуманитарные коридоры для вывода гражданского населения. Такие усилия будут продолжены", - заверяет МИД.

Ранее в Минобороны заявляли, что сообщения о применении сирийской армией против боевиков в городе Дума бомбы с хлором не соответствуют действительности. Там обещали немедленно после освобождения города от экстремистов направить туда "российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений".