На Красной площади напротив Кремля появился виртуальный билборд с цитатой  взащиту геев
Moscow-Live.ru

На Красной площади напротив Кремля появился виртуальный билборд с цитатой "Быть геем - нормально". Видно огромный плакат только на Google Maps, и это часть акции журналистов против цензуры и ущемления прав, которая носит название Billboards Beyond Borders.

В рамках акции в ряде городов с помощью Google Maps разместили огромные плакаты с цитатами погибших, арестованных или как-либо еще наказанных журналистов из Москвы, Нью-Йорка, Стамбула, Бангкока, а также с Мальты и из Зимбабве.

"Billboards Beyond Borders - это акция для журналистов и тех, кого заставили замолчать из-за цензуры. Людей, чьи мнения привели к цензуре, наказанию, а в некоторых случаях даже смерти", - цитирует "Бумага" заявление организации "Репортеры без границ".

Цитату на Красной площади подписали именем Александра Сутурина. Главного редактора газеты "Молодой Дальневосточник" оштрафовали на 50 тысяч рублей за интервью с учителем, которого уволили, узнав о его гомосексуальности.

Россия упоминается и еще в одном виртуальном билборде - в Нью-Йорке. "Россия выиграла для тебя Белый дом, Дональд Трамп", - гласит плакат. Как указывают "Репортеры без границ", автор высказывания - Ребекка Букуолтер-Поза - понесла весьма умеренный ущерб: президент Трамп просто забанил ее в своем Twitter.

А вот журналистка и активист из Индии Гаури Ланкеш заплатила за свои высказывания жизнью: ее застрелили у собственного дома в сентябре 2017 года. Ее цитату разместили на одном из перекрестков в Бангалоре: "С женщинами не должны обращаться как с созданиями второго сорта".

В России пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних запрещена законом. Страна традиционно занимает места на дне мирового рейтинга свободы прессы.