В Кремле не слышали о предложении узаконить запрет на выезд граждан из России по рекомендации ФСБ
Global Look Press

В Кремле ничего не слышали по поводу законодательной инициативы об ограничении права граждан РФ на выезд из России по рекомендации Федеральной службы безопасности. При этом накануне стало известно, что в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Документ устанавливает право ФСБ не выпускать из страны тех, кто подозревается в террористической деятельности. Тем временем депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков объяснил, чем опасны предложенные поправки.

Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову ничего не известно о законопроекте, ограничивающем выезд из России в случае наличия у гражданина предупреждения от ФСБ. "Никогда об этом не слышал, не понимаю, о чем идет речь", - цитирует ТАСС представителя Кремля. Песков признался, что "не видел, не читал" документа, поэтому не считает возможным его комментировать.

Накануне председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в нижнюю палату пакет антитеррористических законопроектов. Поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.

В частности, парламентарии предложили расширить основания, по которому гражданину России может быть запрещен выезд из страны. Законопроект предполагает, что в праве на выезд может быть отказано человеку, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Этот запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Запрет на выезд также коснется тех, у кого будет неснятая или непогашенная судимость за совершение "сопряженного с осуществлением террористической деятельности" хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственного захвата власти, насильственного задержания власти, вооруженного мятежа и (или) преступления экстремистской направленности.

Гудков рассказал, чем грозят россиянам новые поправки в УК РФ

Между тем депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков раскритиковал на своей странице в Facebook внесенный Яровой и Озеровым в ГД законопроект. Парламентарий считает, что по названию поправки - "про терроризм, по факту - про уничтожение несогласных с властью". Гудков напомнил, что документом предлагается лишать гражданства "террористов" (если у них есть второе). "Только вот среди статей затесалась 282 УК РФ - это репосты картинок в Сети и не те книжки, найденные в шкафу при обыске", - отмечает депутат.

Также парламентарий отметил, что поправками вводится ответственность не только за "международный терроризм", но и за "содействие экстремистской деятельности". "Переводим на русский: вы подарили маме компьютер, а она с него запостила оппозиционную картинку. Или вы сдали квартиру, а в ней "экстремист" спел что-нибудь запрещенное. Вариантов много", - объясняет оппозиционер.

Гудков напомнил, что за "публичное оправдание терроризма" авторы законопроекта предлагают до семи лет лишения свободы. "Под это тоже можно много всего притянуть", - отмечает депутат.

Парламентарий обращает внимание, что запрет на выезд из страны, согласно поправкам, предлагается распространять на "экстремистов". "То есть опять же за картинки", - пояснил оппозиционер.

Предложение отправлять в тюрьму с 14 лет за "телефонный терроризм" Гудков назвал "людоедским". "Вам рассказать, сколько глупых школьников так отменяет контрольные? Вот их всех - под суд", - отметил депутат Госдумы РФ.

Стоит отметить, что с предложением рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются в экстремизме, в марте этого года выступило МВД РФ. "Ряд инициатив сейчас внесен министерством… Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж", - сообщил замначальника ГУПЭ МВД России Владимир Макаров, выступая 17 марта в Совете Федерации.