Рамзан Кадыров, в настоящее время исполняющий обязанности главы Чечни, рассказал, чем занимаются бойцы чеченского спецназа на военных учениях в Арктике
Global Look Press

Рамзан Кадыров, в настоящее время исполняющий обязанности главы Чечни, рассказал, чем занимаются бойцы чеченского спецназа на военных учениях в Арктике.

Чеченский отряд в арктических условиях совершил десантирование с вертолета Ми-8, развернув на высоте двух тысяч метров над Северным полюсом флаги России и Чечни, написал он в Instargam.

Помимо этого, чеченские бойцы "решают еще одну задачу", сообщил Кадыров. По его данным, на арктической базе возникли "определенные проблемы с взлетно-посадочной полосой, часть которой треснула", и чеченский отряд "помогает полярникам в подготовке новой ВПП".

Полярникам удалось найти новую льдину для постройки ВПП, уточнил Кадыров. Ранее появились сведения, что из-за поврежденной полосы полярники и спецназовцы оказались отрезанными от сообщения с материком, передает ТАСС.

Спецназовцы из "Летучего отряда" вылетели из Чечни в Арктику 29 марта для участия в учениях Минобороны. Это первые арктические учения чеченского спецназа. В них участвуют около 20 человек, включая инструкторскую группу.

Бойцы "Летучего отряда" десантировались на Северный полюс с высоты около 2,5 км, затем совершили восьмикилометровый марш-бросок в полной выкладке и при температуре минус 40 градусов, а после марша обнаружили и уничтожили командные пункты условного противника, уточняет агентство.

Десантники учатся выживать и воевать в ледяной воде

Тем временем в Минобороны сообщили, что в ходе арктических учений десантники соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированных в Туле и Подмосковье, впервые отрабатывают алгоритм действий при попадании в открытую воду в условиях аномально низких температур.

Данный элемент арктической подготовки бойцов ВДВ считается одним из наиболее важных, поскольку в ледяной воде, в которой можно оказаться во время активного торошения льда, преодоления разломов или полыней, происходит быстрое переохлаждение человеческого организма, отмечается в сообщении.

Подготовка проводится в течение нескольких дней в условиях, приближенных к экстремальным, при этом широко используются опыт 2014-2015 годов, полученный при проведении предыдущих учебных поисково-спасательных экспедиций и учений в районах Заполярья и в околополюсном регионе Арктики, уведомляют в военном ведомстве.