Слова президента РФ Владимира Путина об извинениях неких американских официальных лиц перед Россией привлекли внимание СМИ
Пресс-служба Президента России

Слова президента РФ Владимира Путина об извинениях неких американских официальных лиц перед Россией привлекли внимание СМИ. Журналисты решили выяснить у пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, кто именно извинялся перед российской стороной.

Но в Кремле не стали называть источник извинений. Глава президентской пресс-службы лишь сообщил, что извинились перед Россией до публикации "Панамских документов", сообщает "Интерфакс". "Это было ранее, до появления "Панамских документов", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

В то же время Песков пояснил, почему не будет называть тех, кто приносил извинения за хамство. "Поскольку сам президент не назвал тех, кто это сделал, то, соответственно, не считаю себя вправе сделать это", - заявил журналистам глава кремлевской пресс-службы. Пресс-секретарь президента также не стал отвечать на вопрос, о каком эпизоде идет речь.

Накануне, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге, Путин, комментируя офшорный скандал, сообщил об извинениях официальных лиц США перед Россией за хамство. "А то, что за этим (за публикацией "Панамских документов". - Прим. NEWSru.com) стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал. То, что они позволяют себе хамить иногда публично, нам за это принесли извинения некоторые чиновники администрации, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал", - подчеркнул президент РФ.

По словам Путина, "когда официальные лица Госдепа или администрации США заявляют какие-то хамоватые вещи, то это значит, что они обозначают себя как заинтересованные лица", что плохо для США с точки зрения достижения конечного результата. "А для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик", - заключил президент.

Комментируя сами "Панамские документы", Путин предположил, что целью их авторов было посеять недоверие общества к органам власти, "настроить одних против других". Также президент заявил, что его имени среди владельцев офшоров в международном расследовании нет, поэтому говорить не о чем.

Ранее известная своими скандальными разоблачениями организация WikiLeaks заявила, что Агентство США по международному развитию (USAID) и Фонд Сороса финансировали расследование, проведенное Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и другими организациями на основании утечки так называемых "Панамских документов" из компании Mossack Fonseca. В сообщении говорилось, что атака на президента РФ Владимира Путина при помощи публикации "Панамских документов" была организована OCCRP, направлена против России и стран бывшего СССР и финансировалась USAID и Джорджем Соросом.

В OCCRP опровергли, что целью расследования было именно очернение Путина. Стоит отметить, что получившим "Панамские документы" источник утечки по-прежнему неизвестен. По крайней мере, так утверждают репортеры немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, первыми получившие материалы панамской фирмы-регистратора офшоров.

До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркивая, что имени президента нет в обнародованных документах, назвал расследование "вбросом", направленным лично против Путина и России.