Свидетель по делу о смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Дмитрий Ковтун считает, что он мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Свидетель по делу о смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Дмитрий Ковтун считает, что он мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая, передает "Интерфакс".

"У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - сказал Ковтун на пресс-конференции в Москве в среду. Он предполагает, что Литвиненко неоднократно получал различные по интенсивности дозы полония в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации.

"Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел", - отметил он, напомнив, что супруга Литвиненко Марина связывает отравление и вызов врача в ночь на 16 октября 2006 года с приездом русских. "Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16-го числа. И это - неправда", - сказал Ковтун.

Дмитрий Ковтун вместе с главным подозреваемым по делу, нынешним депутатом Госдумы РФ Андреем Луговым присутствовал на этой встрече в баре лондонской гостиницы Millennium Hotel, где, по мнению британских следователей, Литвиненко отравили полонием. На самом деле, утверждает Ковтун, "скорая" к Литвиненко приезжала накануне встречи с ними - в ночь на 16-е. На встрече экс-сотрудник ФСБ отказался что-либо заказывать в ресторане, сообщив, что накануне сильно отравился, из-за чего даже вызывал врачей, утверждает Ковтун.

На пресс-конференции Дмитрий Ковтун сообщил, что у него нет информации, работал ли сам Литвиненко в каких-то целях с полонием и знал ли, что соприкасается с этим радиоактивным веществом. По версии Ковтуна, Литвиненко мог контактировать с полонием за несколько дней до встречи с ним и Луговым: кто-то, возможно, дал Литвиненко полоний, и тот носил его с собой, что привело к постепенному накапливанию опасного вещества в организме "с последующим летальным исходом". Подводя итог своим умозаключениям, Ковтун назвал смерть Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

"Как на это следствие не обратило внимания, для меня остается загадкой. Я хотел бы попросить более предметно рассмотреть этот вопрос, потому что наверняка остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15-го на 16-е октября. Эти доказательства совершенно меняют картину происходящего и доказывают нашу с Луговым правоту", - сказал Ковтун.

Ковтун: ночью Литвиненко рвет, а утром он "весь в полонии"

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который был обнаружен в различных точках Лондона, а также в самолете, где летели Ковтун и Луговой, Дмитрий Ковтун пояснил, что следы полония перешли на них от самого Литвиненко 16 октября, передает "Интерфакс".

"В ночь с 15-го на 16-е ему плохо, его рвет, он вызывает скорую помощь. Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - утверждает бизнесмен.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко в марте 1999 года был арестован по обвинению в превышении полномочий. В ноябре его оправдали по этому делу, однако снова арестовали по второму уголовному делу. В 2000 году второе дело было прекращено прокуратурой за отсутствием состава преступления, однако в тот же день против Литвиненко было начато третье уголовное дело, а он сам освобожден под подписку о невыезде. Опасаясь за свою жизнь, Литвиненко бежал в Великобританию, где попросил политического убежища.

В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена". В 2001 году он получил политическое убежище в Великобритании. На следующий год вышла написанная Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским книга "ФСБ взрывает Россию", в которой доказывалось, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина.

Осенью 2006 года в баре лондонской гостиницы Millennium Hotel Литвиненко встретился с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. По версии следствия, во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием. Александр Литвиненко умер 23 ноября того же года.

Как предполагают британские правоохранители, полоний попал в чай Литвиненко во время его встречи с Луговым и Ковтуном. В конце марта 2015 года британские следователи заявили, что результаты анализа радиоактивного следа дают основания говорить о том, что Литвиненко был отравлен с третьей попытки, сообщает РБК.

Главным подозреваемым в убийстве, по версии британского правосудия, является нынешний депутат Госдумы Луговой. В июле 2007 года британское МВД потребовало от Москвы выдать Лугового, однако Генеральная прокуратура РФ отказала в его экстрадиции.

Луговой и Ковтун настаивают на своей невиновности. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен. В конце марта Дмитрий Ковтун заявил, что собирается дать показания по делу Литвиненко, объяснив, что надеется очистить свое имя от подозрений, а также получить доступ к судебным документам.

На пресс-конференции в среду Ковтун подтвердил свою готовность участвовать в процессе по делу Литвиненко в лондонском суде. Он сказал, что может дать показания в по видеосвязи в случае подтверждения его статуса как одного из основных участников процесса. Ковтун напомнил, что открытые слушания по делу о выяснении причин смерти Литвиненко перенесены на июль.

"Мое участие в этих слушаниях вполне возможно в качестве основного участника. Это будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Это будет, в первую очередь, решение сэра Роберта Оуэна (председательствующий судья)", - отметил Ковтун, слова которого приводят "Вести". Он подчеркнул, что никогда не отказывался давать показания следственным органам Великобритании. Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в процессе, если не получит статус основного участника, Ковтун сказал: "У меня просто не будет такой возможности". Ковтун заверил, что будет делать все от него зависящее, чтобы ему этот статус был предоставлен.

Судебные слушания по делу Литвиненко возобновились в Высоком суде Лондона 27 января 2015 года и завершились 31 марта. 27 марта суд пообещал предоставить возможность Ковтуну дать свои показания по делу Литвиненко 27 июля по видеосвязи, если он выполнит необходимые юридические требования до 22 мая.