Свежий закон, позволяющий российским регионам отказаться от прямых выборов губернаторов, будет касаться только ряда республик Северного Кавказа. Больше нигде применять его не планируется, заявил в понедельник источник в администрации президента
Moscow-Live.ru

Свежий закон, позволяющий российским регионам отказаться от прямых выборов губернаторов, будет касаться только ряда республик Северного Кавказа. Больше нигде применять его не планируется, заявил в понедельник источник в администрации президента, которого процитировали ведущие российские информагентства, например, ИТАР-ТАСС.

Так в Кремле отреагировали на утреннюю публикацию "Коммерсанта", где говорилось, что "Единая Россия" на этой неделе направит "особые рекомендации" отказаться от прямых выборов Дагестану, Ингушетии и Чукотке - трем из девяти регионов, где 8 сентября будут определяться губернаторы.

Газета, в частности, привела слова Сергея Железняка, возглавляющего социальную платформу ЕР. Тот сказал, что назначение главы региона по рекомендации президента вместо прямых выборов может заинтересовать субъекты РФ, где "сильны родовые традиции, участники выборов руководствуются не политической позицией, а принадлежностью к национальности" или же "северные регионы страны с большой территорией и малочисленным населением".

Ни Железняк, ни другие из названных собеседников издания не указали конкретных регионов, которые подпадают под эти формулировки. Однако "Коммерсант" написал, что Чукотка впервые вошла в список кандидатов на отказ от прямых выборов, и дал понять, что такие сведения получены от неназванных источников в партии власти.

Впрочем, замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина после публикации заявила РИА "Новости" , что партия не рассматривает Чукотку как регион, где возможен отказ от прямых выборов губернатора. По ее словам, на заседании идеологических платформ, о котором писала газета, единороссы пришли к выводу, что модель с назначением глав регионов возможно применять лишь в северокавказских республиках, в частности, в Дагестане и Ингушетии. "Речи о применении такой модели на Чукотке не велось", - подчеркнула Баталина.

Закон, позволяющий субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента, был подписан Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации 2 апреля.

"Непрямые" выборы предлагается проводить по такой схеме. Каждая из представленных в Госдуме или в региональном заксобрании партий предлагает президенту не менее трех своих кандидатов на пост губернатора. Парламентские партии должны провести консультации с теми партиями, которые не обладают правом выдвижения, но имеют свое представительство в регионе. Причем кандидатом от партии на должность главы субъекта РФ может быть и беспартийный, и представитель "чужой" политической силы.

Затем глава государства выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов местного заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров.

Источники в Кремле называли местом наилучшего применения подобной модели шесть республик Северного Кавказа, где прямые выборы могут дестабилизировать ситуацию.

Прямые выборы губернаторов, напомним, вернул Дмитрий Медведев, подписав соответствующий закон перед самым уходом с поста президента. Документ вступил в силу с 1 июня 2012 года.

Хотя о полноценно прямых выборах речи не шло, поскольку, в отличие от 1990-х годов, выборы предусматривают два уровня фильтров - муниципальный и президентский. Такая схема, конечно, не устроила оппозицию - с ее стороны прозвучали заявления, что благодаря фильтрам партия власти может избрать на любую должность даже "дрессированную обезьяну". Но несмотря на такую позицию, в декабре Конституционный суд признал законность "двойной фильтрации".