Московская патриархия Русской православной церкви приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с "антицерковными силами" и "ложными ценностями агрессивного либерализма"
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Московская патриархия Русской православной церкви приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с "антицерковными силами" и "ложными ценностями агрессивного либерализма". В документе названы враги церкви и Патриарха. О циркуляре, приводя его полный текст, сообщил в своем блоге на "Эхе Москвы" религиовед и журналист Валерий Отставных. Сам Патриарх Кирилл прокомментировал происходящее после воскресной службы в храме Христа Спасителя: по его словам, "кощунство такого масштаба не может быть незамеченным".

Как следует из документа, РПЦ полагает, что в России существуют "антицерковные силы", которым не нравится активная роль церкви в жизни страны и ее способность "объединять миллионы людей". Эти силы якобы стремятся дискредитировать священнослужителей, чтобы расколоть общество и заставить россиян отвернуться от храмов.

- Очередное ЧП: офицер таможни разделся до трусов прямо на службе

По данным Отставных, документ велено было зачитать с амвонов православных храмов сегодня, в праздник Вербного воскресенья, знаменующий вхождение Господа в Иерусалим.

В тексте названы случаи "осквернения храмов", имевшие место в последние месяцы, в частности. Перечисление начинается с "кощунства", совершенного 21 февраля в Храме Христа Спасителя, где состоялся "панк-молебен" группы Pussy Riot, а завершается упоминанием "клеветнической информационной атаки на Предстоятеля Церкви".

Нынешнюю ситуацию РПЦ сравнивает с происходившим в 1918 году, когда многие священнослужители и миряне "засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев".

"Враги Церкви" обозначены. Война началась?!" - комментирует циркуляр Отставных.

22 апреля циркуляром велено совершить молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". "Молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", - говорится в документе.

Третьего апреля Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета призвал РПЦ продумать ответ на "мощную антицерковную риторику".

Патриарх высказался: "Кощунство такого масштаба не может быть незамеченным"

Кощунство такого масштаба, как "панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, не может оставаться без внимания, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя состоялось торжественное вынесение ковчега с частицей ризы Христа и гвоздем от Креста Господня на середину храма для поклонения верующих. "Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Не наш долг выносить суждение о том, кто пострадал, но кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил", - сказал патриарх.

По его словам, возмущение людей этим поступком было огромно. "Я знаю, как надрывается душа нашего народа, тысячи и тысячи писем обращаются к патриарху, - сказал предстоятель Церкви. - И для того, чтобы утвердить величие этих святынь, тех святынь, которые прикасались к Животворящему Телу Самого Спасителя, святынь, которые материально соучаствовали в принесении кровавой жертвы за грехи всех, - эти святыни мы сегодня торжественно износим из алтаря на середину храма".

Обе святыни будут находиться здесь неделю - вплоть до окончания первого дня Пасхи. Сказав об этом, патриарх Кирилл призвал людей приходить к ним с молитвой о Церкви, о хранении православия, об Отечестве о об "остановлении волны кощунств и богохульства, которые ударили больно по верующим сердцам".