Высшие партийные функционеры "Единой России" в последнее время изменили риторику, начав резко критиковать инициативы президента Дмитрия Медведева
Президент России

Высшие партийные функционеры "Единой России" в последнее время изменили риторику, начав резко критиковать инициативы президента Дмитрия Медведева. Нелицеприятные слова раздаются как в адрес его свежих задумок, так и в адрес коренных - вроде модернизации и борьбы с коррупцией. Наблюдатели связывают такую тенденцию с надвигающимися выборами, а также с обострившейся конкуренцией между Медведевым и Путиным. При этом они говорят, что попытки изображать из себя сторонников кого-то одного в тандеме - это чисто карьерные маневры, демонстрирующие явную слабость самой партии, у которой, похоже, нет собственной позиции и стратегии.

За "шевелениями" единороссов проследила "Независимая газета" и собрала основные моменты их недовольства. Во-первых, пишет она, раздражающим фактором стал мартовский доклад Института современного развития (ИНСОР), чей попечительский совет возглавляет Медведев. Этот документ, намеченный в качестве предвыборной программы для него как претендента на второй президентский срок, имеет совершенно очевидную "антипутинскую" направленность.

- Экспертам уже ясно, почему единороссы "зашевелились"

Как напоминает издание, против ИНСОРа ополчилась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), сочтя доклад проявлением экстремизма в чистом виде, поскольку он, по ее мнению, разжигает социальную рознь. ФНПР готовит по этому поводу жалобу в Генпрокуратуру. При этом нужно отметить, что это профсоюзное объединение недавно вступило в эксклюзивный союз с "Единой Россией" - первый замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев стал первым замом лидера ФНПР Михаила Шмакова.

Этот самый Андрей Исаев в своем комментарии на сайте "ЕР" по итогам прошедших 13 марта выборов в органы государственной власти и местного самоуправления весьма жестко отзывается об отдельных инициативах президента, причем самых "козырных", отмечает газета. Например, он утверждает, что общенациональной цели у российских граждан нет: "Несмотря на все усилия государственной пропаганды, на наличие устойчивого консенсуса национальных элит по этому вопросу, модернизация таковой идеей до конца не стала".

Исаев явно недоволен и тем, как проходит объявленная Медведевым борьба с коррупцией, которая, по его словам, превратилась "в шельмование государственного аппарата как такового". "Сама по себе эта борьба иногда начинает приобретать разрушительный, с точки зрения государства, характер", - сказал единоросс.

Разжалованный депутат Затулин: "Меня сняли за Путина"

Стоит также вспомнить довольно резонансную историю с депутатом Госдумы от "Единой России" Константином Затулиным. После заочного спора между Медведевым и Путиным по поводу ситуации вокруг Ливии Затулин поддержал позицию премьера, резко осудившего военную операцию западной коалиции в этой африканской стране. Результатом, впрочем, стало его смещение с должности первого заместителя председателя комитета по делам СНГ - то есть, партия "разжаловала" его до простого депутата.

В интервью "Русской службе новостей" сам Затулин пояснил: "Не за Ливию меня сняли. Меня сняли за Путина в связи с Ливией. Сразу хочу сказать, я был и остаюсь полностью на стороне Путина и его оценок. Более того, то, что происходит сейчас с Ливией, кажется мне вполне очевидным продолжением в духе оценок, сказанных Путиным".

"Сегодня Медведев выступает вообще против того, чтобы велись военные действия, - замечает он. - То есть он постепенно меняет свою позицию. И правильно делает, кстати. Но он делает это уже после того, как американцы отказались от участия в операции. Теперь другая политическая ситуация. А разве нельзя было этого предвидеть?"

Депутат при этом отрицает, что "вбивает клин" между президентом и премьером: "Я как раз хотел убрать этот клин", - говорит он. Иными словами, как он поясняет, он хотел снять тему для обсуждения о том, на чьей стороне Госдума - на стороне Медведева против Путина или Путина против Медведева.

Затулин соглашается, что, видимо, существовали "какие-то стратегические или тактические замыслы, по которым тот же Путин и Медведев не торопились с тем, чтобы поставить точки над i". "Но с течением времени стало все более ясным, что, может не столько сам Медведев, сколько люди близкие к нему, входят во вкус и не хотят уступать места в 2012 году кому-либо другому. Поэтому появились эти доклады, эти поездки иностранных эмиссаров, которые нам рассказывают, кто должен, а кто не должен быть кандидатом в президенты в 2012 году", - рассуждает он.

Идеолог единороссов покритиковал позицию Медведева, и "любитель твиттера и айпада" потребовал его отставки

Критикой позиции Медведева по ливийскому вопросу отличился не только Затулин. Руководитель политического департамента центрального исполкома "Единой России" Алексей Чадаев, которого пресса часто называет "идеологом партии власти", выразил несогласие с ней в своем блоге, а вскоре после этого объявил об уходе со своего поста.

Он наотрез отказался сообщать какие-либо подробности. Получив вопрос, не попросили ли его уволиться из-за критики Медведева, Чадаев не стал настаивать на том, что это было его собственное решение. Он еще раз посоветовал посмотреть на то, что у него написано в блоге.

В то же время бывшая активистка "Молодой гвардии" - молодежного крыла "ЕР" Мария Сергеева заявила в пятницу в своем блоге, что увольнение Чадаева имеет политический подтекст - по ее словам, его немедленной отставки потребовал "большой любитель твиттера и айпада" (то есть, президент Медведев).

Согласно ее рассуждениям, "большой любитель вести спортивные трансляции в микроблогах ... некий Аркадий" (Дворкович, помощник главы государства - прим. ред.) использовал заявление Чадаева по Ливии, осуждающее решение президента поддержать санкции, как "повод для доноса". "А тут еще и председатель правительства через несколько дней после высказывания Алексея практически повторил основные мысли высказывания. Короче, начальник Аркадия, тоже большой любитель твиттера и айпада, потребовал немедленной отставки Алексея", – пишет Сергеева.

Наконец, еще одну инициативу президента раскритиковал министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Думе. Это касалось приказа Медведева вернуть выплаты в социальные бюджетные фонды на прежний уровень. Кудрин хотя и не принадлежит "Единой России", но все же считается человеком из команды Путина, который является лидером этой партии (без членства в ней). Кудрин вместе с Путиным работал в правительстве Санкт-Петербурга при мэре Анатолии Собчаке, а в 1996 году оба перебрались на работу в Москву.

В ЕР заявляют, что Партия и президент остаются единомышленниками

"Партия поддерживала, поддерживает и будет поддерживать президента Дмитрия Анатольевича Медведева", - заявил в пятницу исполняющий обязанности секретаря президиума ЕР Сергей Неверов.

"Мы являемся с ним единомышленниками. Об этом говорит и сам Дмитрий Анатольевич. Об этом свидетельствует и отношение партии к посланиям Президента Медведева, его программной статье "Россия, вперед!" как к идеологически приоритетным документам для "Единой России". Мы в партии активно обсуждаем инициативы президента и считаем необходимым их скорейшую реализацию", - подчеркнул Неверов.

Другой представитель "Единой России", председатель общественного совета при президиуме ее генсовета Алексей Чеснаков отметил, что президент РФ и ЕР действительно являются единомышленниками, достаточно посмотреть как партия голосует за президентские законопроекты. "Партия считает инициативы президента Медведева чрезвычайно важными и необходимыми для реализации в ближайшее время. Все попытки выдергивать цитаты из текста и "разводить" президента и партию на совести тех СМИ, которые занимаются примитивной манипуляцией", - заявил он.

Экспертам уже ясно, почему единороссы "зашевелились"

Анализируя все подобные выпады в адрес медведевских начинаний, аналитики говорят об усилении разногласий в партии власти в преддверии выборов и на фоне резкого падения ее рейтинга. В то время, когда конкуренция между Путиным и Медведевым приобрела открытый характер, единороссам "нужно отвечать на вопрос: с кем вы, мастера культуры и политики?", считает Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев уверен в том, что Путин, видимо, находится перед принятием окончательного решения о своем участии в будущей президентской кампании, "единороссы потому и зашевелились". Политик отметил, что медведевские сторонники из ИНСОРа первыми напали на Путина и партию власти, так что сейчас они просто получают адекватный ответ.

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский отметил "Независимой газете": "Многие единороссы считают, что в зависимости от разных кандидатов в президенты появятся социально разные программы. Но это ошибка. В сущности, сегодняшняя программа Медведева и политика Медведева, насколько она им изложена, - это и есть та программа, с которой партия пойдет на выборы. В любом случае кто бы ни был кандидатом".

По мнению Павловского, "попытки партийных аппаратчиков изображать себя более близкими к президенту или к премьеру - чисто карьерные маневры. Это вредно отражается на избирателях, потому снижается поддержка партии. Проблема в том, что партия отстает с обсуждением своей позиции, собственной стратегии на этих выборах, ссылаясь постоянно на нерешенный вопрос о кандидате в президенты".