В рамках реформирования милиции МВД непременно учтет положительный опыт прошлых лет, а расстанется в первую очередь с компрометирующими ведомство сотрудниками. Об этом заявил замглавы министерства Сергей Булавин
МВД РФ

В рамках реформирования милиции МВД непременно учтет положительный опыт прошлых лет, а расстанется в первую очередь с компрометирующими ведомство сотрудниками. Об этом заявил замглавы министерства Сергей Булавин, выступая на заседании общественного совета при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Все лучшее, что было наработано в милиции, мы возьмем и используем непременно", - цитирует Булавина "Интерфакс". Говоря о подходе ведомства к сокращению сотрудников, он подчеркнул, что работы в первую очередь лишатся те, кто запятнал честь мундира.

"Речь идет о тех, кто скомпрометировал себя, кто нарушил закон. С этими мы будем беспощадно расставаться", - сказал замминистра.

При этом он подчеркнул, что если какой-то сотрудник по выслуге лет подлежит сокращению, но обладает высоким профессиональным уровнем, то он должен остаться в милиции.

"Доска позора" появилась в ГУВД Свердловской области

Между тем собственная доска позора появилась в здании полка ДПС ГИБДД Свердловской области. Уральские милиционеры признают, что методы советские, но действенные.

На доске размещены фотографии, должности и звания инспекторов, уличенных в коррупции, взяточничестве или совершении должностных проступков, передает apiural.ru. По заявлению пресс-секретаря областной ГИБДД Татьяна Бердниковой, эта мера воздействия отличается высокой эффективностью.

По ее словам, такая форма поощрения личного состава, как "доска почета" прописана во внутренних нормативно-правовых документах ГИБДД. А о "доске позора" никаких упоминаний нет, что, не запрещает ее создания и регулярного обновления.

При этом, доска позора выполняет сразу две серьезных задачи: во-первых, информирует личный состав о проступках их коллег, во-вторых, воздействует на самого нарушителя, ведь мало кому хочется оказаться в числе "неблагонадежных".

По данным газеты "Комсомольская правда", "ротация кадров" на стенде с каждым годом происходит все медленнее. После шквала взяточничества несколько лет назад количество пойманных за руку милиционеров снижается. За прошлый год в подразделении зафиксировали всего три случая (штат полка – 779 человек).

По словам Бердниковой, "никто из оказавшись на доске, сам органы внутренних дел не оставлял, но бывало, что в отношении таких сотрудников проводилось служебное расследование, по результатам которого они уходили из милиции".

Это подтверждает командир полка ГУВД по Свердловской области полковник милиции Борис Литвин. По его словам, некоторые сотрудники еще работают в полку, но лишь до того момента, пока следствие не докажет их виновность. "Прокуратура и УСБ сейчас ведут расследования, но пока они не закончились, мы не имеем основания уволить их. А есть, наоборот, и такие, которые за получение взятки сели на три года", - рассказал он "Комсомолке". "Конечно, метод немного советский, - признался Литвин, - но ведь и результаты налицо".