При приеме на службу в милицию теперь потребуется личное поручительство сотрудника ОВД как минимум с пятилетним стажем, говорится в проекте приказа министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева
Архив NEWSru.com

При приеме на службу в милицию теперь потребуется личное поручительство сотрудника ОВД как минимум с пятилетним стажем, говорится в проекте приказа министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Как отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте МВД России, поручительство будет необходимо при приеме на службу в органы внутренних дел, зачислении на учебу в образовательные учреждения МВД, а также при перемещении по служебной лестнице, передает "Интерфакс".

Как отмечается в приказе, начальники органов, подразделений и учреждений системы МВД России при решении кадровых вопросов будут обязаны учитывать мнения поручителей, не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества.

- МВД обсудит закон "О милиции" с пользователями интернета
- В Кремле разъяснили нюансы "медведевской" реформы МВД

Как поясняется в документе, личное поручительство - это письменная рекомендация с положительной характеристикой поручителя. Поручителем может стать сотрудник, проработавший в ОВД не менее пяти лет, не имеющий действующих дисциплинарных взысканий и не состоящий в близком родстве или свойстве с рекомендуемым им лицом.

В исключительных случаях в качестве поручителя смогут выступать пенсионеры ОВД, однако и тут есть ограничения – человек не должен быть уволен по компрометирующим милиционера обстоятельствам.

Согласно проекту приказа, поручительство оформляется в письменном виде на бланке установленной формы, в котором помимо персональных данных гаранта и его протеже указываются сведения о продолжительности знакомства, деловых и личных качествах ставленника, следовании им нормам морали, принципам порядочности и толерантности.

В поручительстве должны быть отмечены профессиональные знания, умения и навыки, информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований российских законов, а также сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой.

По замыслу авторов проекта приказа, применение института личного поручительства позволит укрепить служебную дисциплину и соблюдение законности сотрудниками ОВД, предупредить происшествия и преступления с их участием, повысить ответственность руководителей за принимаемые кадровые решения. Приказ должен способствовать борьбе с коррупцией в органах внутренних дел.

Что касается поручителя, то за нарушение рекомендуемым лицом требований служебной дисциплины, законности, норм морали и профессиональной этики он понесет лишь моральную ответственность.

При выявлении несоответствия рекомендуемого лица предъявляемым требованиям поручитель должен будет отчитаться за просчет на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы. Срок ответственности по поручительству составляет три года, а в случае рекомендации на учебу – в течение всего периода обучения.

Напомним, что о введении института личного поручительства заявил глава МВД Рашид Нургалиев в июле 2009 года. "Поручительство, может быть, и старая методика, но она всегда работает. Надо опять к этому возвращаться", - сказал Нургалиев. По словам Нургалиева, криминальные группировки "предпринимали и предпринимают попытки внедрить своих людей в органы внутренних дел". Как отметил в связи с этим глава МВД, правоохранительные органы должны понимать, нет ли у кандидата на службу в милицию коррупционных связей и связей с криминалом.

Тогда же стало известно о "черном" кадровом списке МВД, в который попали более 6000 человек. Кандидатуры этих людей были отклонены, так как у них выявились: пьянство, наркомания, связи с криминальными элементами.