Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный на 10 лет строгого режима за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и вышедший из тюрьмы досрочно, не может объяснить, зачем похитил и задушил свою жертву
Архив NEWSru.com

Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный на 10 лет строгого режима за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и вышедший из тюрьмы досрочно, не может объяснить, зачем похитил и задушил свою жертву. "Война заставила", - отметил он в интервью "Комсомольской правде". Однако он тут же добавляет: "Я все сам, только сам решал".

Как именно произошло убийство, экс-полковник рассказывать не хочет. Случившееся "подробно описано в 46 томах уголовного дела", указывает он. В то же время Буданов утверждает, что в его уголовном деле лишь "десять процентов" правды.

Так, он уверяет, что не насиловал девушку перед убийством. "Все, что касается якобы изнасилования, - фальшивка", - заявил Буданов в интервью газете. Это обвинение он называет "самой большой гнусностью" адвокатов семьи потерпевших.

По данным следствия, командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело. Сообщалось также, что Буданов пытал и насиловал девушку, однако доказать это в суде не удалось. В 2003 году Буданова осудили на 10 лет, лишили звания и наград. Отсидев 8 лет и 10 месяцев, в январе 2009 года он был освобожден условно-досрочно.

Буданов признает, что в момент преступления не был пьян. Однако, по собственным словам, он лишь "минут через 40" после смерти Кунгаевой осознал, что убил ее. У Буданова было желание застрелиться, признается убийца, но он быстро раздумал: "рассудил, что, помимо Кунгаевой и себя, я добью своих родителей и свою семью".

На слова о том, что он так и не попросил прощения у семьи Кунгаевых, Буданов отвечает: "Как это я не просил прощения? Пять раз, подавая ходатайство об условно-досрочном освобождении, я каждый раз указывал, что вину свою признаю полностью, готов извиниться и загладить вину, если это возможно, перед потерпевшими".

"Я уничтожал вооруженных боевиков. Мирные чеченцы и чеченцы-террористы - это разные люди, - заявляет бывший полковник. - Самый главный ограничитель - это сохранение жизни моих подчиненных и мирного населения". Однако то, что Эльза Кунгаева относилась к мирному населению, Буданов до сих пор ставит под сомнение: "У меня было немало оснований думать по-другому". На слова о том, что правозащитники не видят никаких доказательств того, что Кунгаева сотрудничала с боевиками, Буданов отвечает: "Бога ради, пусть говорят. Они потому и являются правозащитниками".

"Я белый флаг никогда не выбрасывал. Я никогда не сдавался, - сообщил в ходе интервью Буданов. - Даже в местах лишения свободы, где положено поднимать руки при обыске. Я и там ни разу их не поднимал". За это его, по собственным словам, наказывали. "Там есть штрафной изолятор", - пояснил экс-полковник. Он, однако, не заявил прямо, что сидел в карцере. Отметим, что нарушение режима и пребывание в штрафном изоляторе может служить поводом для отказа в условно-досрочном освобождении.

Наведение конституционного порядка в Чечне и в войсках должно было рано или поздно начаться, признает Буданов. В то же время офицеров, которых наказывают за военные преступления, он считает скорее жертвами. Так, Буданов называет "жертвой войны" капитана Эдуарда Ульмана, участвовавшего в убийстве шести мирных чеченцев. "Я думаю, что ему никак не хотелось за 7 тысяч километров приезжать и становиться убийцей", - указывает Юрий Буданов.

Буданов уже не считает себя преступником и собирается "сторожем в колхоз"

"До совершения преступления я считал себя офицером русской армии, - рассказывает Буданов. - А после совершения преступления я стал преступником. Теперь таковым я себя уже не считаю. И суд меня не считает, поскольку условно-досрочно освободил. Значит, он считает, что я встал на путь исправления".

"Сторожем пойду в колхоз, если возьмут. По приговору суда мне после окончания срока 3 года не положено занимать любую государственную должность", - говорит Буданов.

"Может, надо уже забыть кровь и простить друг другу все, что было, - предлагает Буданов. - Тем более войны в Чечни уже нет, жизнь налаживается". "Негодовать надо было в зале судебного заседания", - считает он.

Отметим, что Юрий Буданова обвиняют и в других преступлениях. В феврале Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чеченской Республике начало проверять причастность экс-полковника к похищению и убийству троих чеченцев в январе 2000 года.

Также недавно стало известно, что в селении Танги, где жила убитая Эльза Кунгаева, обнаружено массовое захоронение. На окраине села нашли останки 23 человек, утверждают правозащитники и местные жители. В убийстве этих людей они обвиняют военнослужащих полка Буданова.