Россия "готова сделать все необходимое для стабилизации обстановки в Ираке". Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин в связи с очередным террористическим актом в Багдаде
НТВ

Россия "готова сделать все необходимое для стабилизации обстановки в Ираке". Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин в связи с очередным террористическим актом в Багдаде.

По его словам, "обстановка в Ираке в последний период серьезно ухудшилась, а характер развития ситуации демонстрирует востребованность коллективных усилий международного сообщества, направленных на ее скорейшую cтабилизацию".

"Очередное обострение положения в сфере безопасности и рост насилия происходят на фоне пробуксовки процесса формирования постоянного правительства страны, - сказал дипломат. - Дальнейшее затягивание этого процесса может поставить Ирак на грань широкомасштабного гражданского конфликта", сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем радикальный лидер иракских мусульман-шиитов Муктада ас-Садр потребовал "полностью и на самом деле" вывести оккупационные войска за пределы городов Ирака.

Вопрос обеспечения в них безопасности, заявил он накануне во время проповеди в одной из мечетей южного иракского города Неджеф, следует передать в руки самих иракцев, в том числе добровольных дружин, составленных из жителей этих городов.