Рамзан Кадыров заявил, что Басаев готовил на него "якобы покушение"
Архив NEWSru.com

Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров сообщил в пятницу журналистам в Москве о предотвращении на него покушения, передает "Интерфакс".

Как сказал вице-премьер, информация об этом была получена от приближенного Басаева, захваченного в ходе рейда: "Мы работали по адресу, забрали одного самого близкого человека Басаева, который на меня готовил якобы покушение. Они готовили человека, который якобы готовился себя подорвать".

Рамзан Кадыров подтвердил свое обещание уничтожить Басаева до 9 мая, дня, когда год назад в результате теракта погиб первый президент Чечни Ахмад Кадыров. "У нас одна задача - уничтожить Басаева до 9 мая. Не посадить, а именно уничтожить, потому что он не человек, а зверь, убийца. У него одна дорога - смерть", - сказал первый вице-премьер Чечни.

По его словам, спецоперации по уничтожению боевиков проводятся на территории Чечни и в настоящее время. "Мы готовим и проводим операции, уничтожаем близкое окружение Масхадова", - пояснил Кадыров. В качестве примера он упомянул об операциях в Грозненском, Сельском, Урус-Мартановском районах Чечни и Хасавюртовском районе Дагестана.

На вопрос о ситуации в республике после ликвидации лидера экстремистов Аслана Масхадова Рамзан Кадыров буквально заявил следующее: "Масхадов был просто говорящая голова. Ничего не изменилось". Реальным, по словам Кадырова, влиянием среди боевиков и активными действиями отличается именно Басаев. "Именно за Басаевым - реальные люди, большое финансирование, настоящие бандиты", - сказал чеченский вице-премьер.

Он также сообщил, что МВД Чечни "стопроцентно" готово взять на себя обеспечение безопасности в республике, заявив, что "именно чеченская милиция должна наводить порядок". Вместе с тем, он высоко оценил работу федеральных силовых структур в Чечне: "Если бы не федеральные силы, мы не могли бы справиться".