Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Архив NTVRU.com

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что у спикера Государственной Думы России Геннадия Селезнева "есть хороший выход" из конфликтной ситуации, сложившейся в последнее время вокруг его членства в КПРФ. При этом, глава КПРФ предпочел не говорить о том, какой конкретно вариант он имеет в виду.

Выступая вечером в воскресенье в программе "Времена" телеканала ОРТ, лидер российской компартии отметил что в понедельник на пленуме ЦК КПРФ будут "обсуждены политические перспективы" Селезнева, передает "Интерфакс".

Излагая позицию компартии, связанную с ситуацией вокруг должности думского председателя, Зюганов сказал: "Геннадий Николаевич шел с нашим объединением, и его поддерживали миллионы избирателей". Но теперь, когда, по выражению Зюганова, "кресло спикера опустили", лишив Селезнева права голоса на Совете Думы, "сидеть и распасовывать, когда будут приниматься эти законы", не имеет никакого смысла, считает лидер КПРФ.

В тоже время, по оценке главы КПРФ, у Геннадия Селезнева "хорошие перспективы, если он будет продолжать политику, связанную с социальной справедливостью и дружбой народов".

Вместе с тем Зюганов уклонился от прямого ответа на вопрос ведущего о том, к какому, по его мнению, решению придет сам Селезнев: остаться на посту спикера Госдумы или подчиниться требованию компартии и выйти в отставку в знак протеста против последних действий правоцентристского большинства.

Геннадий Селезнев возглавляет общероссийское движение "Россия", основной целью которого, по словам нынешнего думского спикера, является воплощение 7-й статьи Конституции России, в которой говорится о нашей стране как о демократическом, социально ориентированном государстве.

Кроме того, говоря о перспективах своей партии, Зюганов сказал, что коммунисты будут "укреплять свои позиции" и на ближайших выборах в Госдуму могут получить более половины голосов избирателей.

Одновременно лидер КПРФ предупредил президента России о том, что с "опорой на правых", которую, по мнению Зюганова, выбрал Владимир Путин, он "потерпит поражение".

Между тем, как считает руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров, коммунисты не потребуют от Геннадия Селезнева отставки с поста спикера Государственной думы. Вместе с тем, по его прогнозу, "очевидно, что в КПРФ будет раскол по этому вопросу", передает "Эхо Москвы".

Обвинения в адрес Селезнева, по мнению Сатарова, связаны не с "реальной политикой", а с "абсолютно конкретными экономическими интересами". "Борьба ведется за привлечение лоббистов, а стало быть, привлечение денежных средств к избирательной кампании, и так далее", - пояснил он.

Сатаров добавил, что "атаку на полномочия спикера" ведут "центристские политические организации, получившие большинство в Думе". "Они хотят этим обстоятельством воспользоваться и получить максимум выигрыша - и с точки зрения аппаратного влияния, и с точки зрения денежных потоков и лоббистов", - считает политолог.