Космический турист Марк Шаттлворт
Архив NTVRU.com

Для полета на Международную космическую станцию утвержден экипаж в составе командира Юрия Гидзенко, бортинженера Роберто Виттори и космического туриста Марка Шаттлворта. Основная задача восьмидневного полета - замена корабля "Союз ТМ -208", ресурс которого подходит к концу, на аналогичный корабль-спасатель. Об этом журналистам сообщили на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.

В состав международного экипажа, стартующего на МКС 25 апреля, впервые включен итальянский бортинженер - подполковник ВВС Роберто Виттори. Кроме того, на борту российского "Союза" на станцию отправляется второй космический турист - 28-летний бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт.

Шаттлворт сообщил, что за свой полет ему предстоит внести около 20 млн. долларов. Но эти деньги поступят на счет Росавиакосмоса не сразу. Сначала оплачивается подготовка в российском отряде космонавтов, затем - финансовая доля в подготовке к старту космической системы, затем - обеспечение полета и посадки на Землю космического туриста в составе экипажа. На пресс-конференции Шаттлворт высказал уверенность в том, что "все космические счета, предъявленные Россией, будут оплачены вовремя".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Марк Шаттлворт отметил, что он не только высоко оценивает уровень космической подготовки в России, но и считает, что "Россия в целом обладает величайшим научным и интеллектуальным потенциалом". Во время своего полета на МКС Шаттлворт намерен провести ряд экспериментов в области генной инженерии. "На орбите я буду работать со штаммами человеческих стволовых клеток. Намеченные эксперименты помогут ученым бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также приблизиться к созданию лекарства от СПИДа", - сказал Шаттлворт.

Южноафриканский бизнесмен уверен, что хорошо подготовился к осуществлению подобных исследований. Он заверил, что будет работать очень осторожно, понимая, что с его прилетом на станции впервые окажется контейнер со стволовыми клетками.