Новый полпред в ЦФО Олег Говорун, которого называют "правой рукой" первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, руководил управлением внутренней политики администрации президента с 2006 года
Комсомольская правда

Новые полпреды президента в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах Олег Говорун, Николай Винниченко и Евгений Куйвашев должны будут обеспечить достойный процент голосов "Единой России" на предстоящих думских выборах, отмечают политологи, рассуждая о причинах кадровых перестановок. Эксперты и СМИ отмечают также, что новые полпреды так или иначе относятся к команде президента Дмитрия Медведева, а единственный назначенец нынешнего премьера Владимира Путина среди полпредов остается только в Приволжском ФО, но и тому прочат отставку. Обзор статей российской прессы о новых назначениях подготовил портал "Заголовки.ru".

Медведев уже давно хотел модернизировать институт полпредств, знает чиновник администрации. Если не брать в расчет активных полпредов - таких как Николай Винниченко, который до нового назначения полпредом в СЗФО занимал аналогичную должность в УрФО, и полпреда в Северо-Кавказском ФО Александра Хлопонина, орган используется для почетных отставок, отмечает собеседник "Ведомостей".

Некоторые эксперты говорят даже о реанимации этого института, так как в нынешнем виде он себя изжил, пишет "РБК Daily" со ссылкой на свои источники. Реформирование полпредств вполне укладывается в реформу политической системы, о которой Дмитрий Медведев, по некоторым данным, может объявить на съезде "Единой России" 24 сентября. Президент выступит с речью, в которой представит свое видение политического будущего страны, предложит реформу парламента, выскажется по структуре будущего правительства, а также, возможно, поставит точку в вопросе-2012.

Кроме того, источник "Коммерсанта" пояснил, что новые назначения призваны уравновесить влияние команды Медведева и Путина в регионах: если Москву возглавил "человек Путина", то "Говорун - это скорее креатура Медведева". В эту логику, по словам собеседника издания, укладывается и назначение Николая Винниченко полпредом в СЗФО, чтобы уравновесить "путинского губернатора" - Полтавченко.

Медведев назначает людей с опытом политической работы, отмечает политолог Михаил Виноградов. Самые сильные в этом плане кадры, конечно, Винниченко и Говорун, и прежде всего им придется заняться решением предвыборных проблем самых сложных для "Единой России" Центрального округа и Северо-Запада.

Еще один чиновник в администрации главы государства уточнил, что при ротациях исходили из ситуативных потребностей и желания сохранить перед президентскими выборами баланс интересов. В частности, у Ильи Клебанова (бывший полпред в СЗФО) и Георгия Полтавченко (бывший полпред в ЦФО и нынешний губернатор Санкт-Петербурга) сложились не очень хорошие отношения, при этом Полтавченко ставился в подчиненное к бывшему коллеге положение после назначения губернатором. Клебанов же и сам хотел давно уйти и переехать в Москву, где у него семья, слышал руководитель одного из крупных предприятий Петербурга.

Новый полпред в ЦФО Олег Говорун, которого называют "правой рукой" первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, руководил управлением внутренней политики администрации президента с 2006 года. Он окончил Московский лесотехнический институт по специальности "химик-технолог", до 2000 года работал в "Альфа-банке" (в те же годы там же работал будущий начальник Говоруна замглавы администрации президента Владислав Сурков), а с 2000 года стал первым заместителем начальника Главного территориального управления администрации президента РФ, пишет "Газета.ru".

Говоруна в ЦФО отправили на усиление, считает политолог Евгений Минченко. "Есть проблемы с Москвой и Московской областью, потому что рейтинги "Единой России" не очень высокие, а список по Москве, сформированный по итогам праймериз, откровенно слабый, "паровозов" практически нет", - отмечает политолог.

Источники "Коммерсанта" в администрации президента отметили, что новое назначение Олега Говоруна "не понижение, а спецзадание: Говорун выполняет личное задание Медведева - очень важно, чтобы расширение Москвы прошло без революций, а Собянину (мэр Москвы Сергей Собянин) одному будет сложно. Этот процесс чреват социальными потрясениями, которых важно избежать".

Но есть и другая версия о причинах его назначения. Не исключено, что это отражение "битвы" вице-премьера, главы штаба путинского Народного фронта Вячеслава Володина с первым замглавы администрации Кремля Владиславом Сурковым. "В последнее время управление внутренней политики было фактически отодвинуто от выборов, оно сейчас не управляет формированием списка "Единой России", все переместилось в ОНФ", - отметил источник "Коммерсанта".

Родственники Говоруна также заняты политической деятельностью. Его бывшая жена сейчас депутат от ЛДПР, а сын долгое время работал помощником одного из руководителей "Единой России", а теперь - вице-премьера Вячеслава Володина.

На освободившееся после Говоруна место начальника УВП исполняющим обязанности пока назначен его заместитель Констанин Костин. Его и другого зама Радия Хабирова называют наиболее вероятными претендентами на освободившийся пост. Именно в УВП там происходят консультации по подбору руководителей регионов, составление выборных списков, медиапланирование, работа с общественными и религиозными организациями и т.п.

Новый полпред в СЗФО Николай Винниченко является однокурсником президента Дмитрия Медведева. Долгое время он работал главой службы судебных приставов. С 2001 по 2003 год успел поработать на посту главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу под руководством двух своих предшественников на посту полпреда - Виктора Черкесова и Валентины Матвиенко. После назначения Винниченко прокурором города и избрания Валентины Матвиенко губернатором у него, как утверждают источники "Коммерсанта", отношения с Матвиенко испортились, хотя в публичный конфликт не переросли.

В Уральский округ он пришел после смерти предыдущего полпреда Петра Латышева, далее его неоднократно прочили то на пост министра регионального развития, то в администрацию президента, то еще куда-либо. Источник в полпредстве отметил, что причиной отставки Ильи Клебанова с этого поста, скорее всего, стало не недовольство Москвы, а простая формальность - Клебанов сидит в своем кресле уж очень давно.

В Уральском ФО, где Винниченко работал полпредом до этого, по словам источника, близкого к уральскому полпредству, он не слишком прижился. В частности, сообщается, что он практически не влиял на назначение губернаторов на Урале, был категорически против назначения губернатора Челябинской области Михаила Юревича, не ладил с губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

Кроме того, с его именем связаны целый ряд скандалов: в связи со строительством огромного особняка для полпредства в Екатеринбурге и лишением прав не пропустившей его автомобиль девушки.

Новый полпред в УрФО Евгений Куйвашев считается карьерным чиновником из Тюмени. Кроме того, он близок к выходцу из этого же региона мэру Москвы Сергею Собянину, утверждает человек, близкий к уральскому полпредству.

Куйвашев был назначен в УрФО только в конце января 2011 года, но еще в 2004-2005 работал заместителем нового полпреда СЗФО Винниченко (который, напомним, до этого занимал аналогичную должность в УрФО) в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Кроме того, недавно он получил еще и статус инвестиционного уполномоченного в УрФО. В 2007 году Куйвашев был избран мэром Тюмени, с 2005 года (именно в этом году Собянин ушел с поста тюменского губернатора и уехал в Москву) работал главой администрации Тобольска.

Среди полпредов остался только один назначенец Путина

После нынешних кадровых перестановок остался последний полномочный представитель президента, назначенный не Медведевым. Это Григорий Рапота в Приволжском федеральном округе, причем ему с завидной регулярностью прочат отставку.

Источник, близкий к приволжскому полпредству, говорит, что Рапоту сменят не раньше, чем через три месяца. Одним из вероятных мест для будущего трудоустройства бывшего разведчика называют пост секретаря Союзного государства России и Белоруссии, который уже давно занимает Павел Бородин.