Во время встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай" российский премьер Владимир Путин дал четко понять, что он пришел к власти надолго
Сайт Председателя Правительства РФ

Во время встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай" российский премьер Владимир Путин дал четко понять, что он пришел к власти надолго. Западные аналитики сделали вывод, что миру придется и дальше приспосабливаться к его авторитарной системе управления, которая душит политическое инакомыслие, пишет британская The Guardian.

Определенным знаком в этом отношении стало то, что на встречу явился не президент Дмитрий Медведев, а премьер Путин. Ранее сообщалось, что глава государства сам принял такое решение. Однако иностранные журналисты видят в этом другой подтекст и интерпретируют следующим образом: "Владимир Путин, потихоньку планирующий свое возвращение в президентское кресло, приказал Медведеву этого не делать (не ездить на встречу)".

Впрочем, The Financial Times рассматривает и другие версии. Не исключено, что Медведеву надоело отчитываться и объяснять, собирается ли он переизбираться в 2012 году. А Путин, в свою очередь, готов ответить на острые вопросы.

Возможно также, что Медведев попросту не хотел отвлекать внимание от Мирового политического форума в Ярославле, который является фактически его детищем. Ожидается, что там будет представлена его программа экономической модернизации.

При этом, несмотря на признание первенства премьера в российском правящем тандеме, иностранные наблюдатели убеждены, что именно Медведев является гарантом стабильности для страны. Между тем Путин пытается сформировать иное мнение. Возвращение Путина даст понять миру, что стабильность - это Путин, а отсутствие Путина равносильно нестабильности, отмечает InoPressa со ссылкой на The Times.

"С Путиным в качестве покровителя Медведева - или "крыши", как выражаются русские, - коррумпированная бюрократическая машина хотя бы на словах поддерживает призывы президента к модернизации", - полагает издание. Однако как только возвращение Путина станет очевидным, чиновники начнут откровенно игнорировать Медведева и страна остановится в развитии.

В таком случае ЕС перестанет делать вид, что Россия движется к демократии, а оппозиция утратит надежды на политические реформы. "По чисто российской иронии судьбы, тяга к стабильности, которая побуждает Путина вернуться в Кремль, может спровоцировать социальный взрыв", - заключает автор статьи.

Очередным поводом думать о возвращении Путина в Кремль стало его упоминание американского президента Рузвельта, который правил страной в течение четырех сроков. Впрочем, The New York Times считает, что упоминанием Рузвельта премьер только хотел продлить дискуссии и подогреть интерес прессы к себе, чтобы к нему не относились как к "хромой утке".

Путин неожиданно тепло отозвался об Обаме

Путин, вопреки обыкновению, тепло высказался об американском президенте Бараке Обаме. Он назвал его глубокой личностью и сказал, что искренность американского президента не подлежит сомнению.

Он даже начал сравнивать себя с Обамой, делая акцент на том, как непросто управлять большой страной. "Отвечая на вопрос о централизации власти в своем правительстве и о своей склонности лично бороться с кризисами типа природных пожаров, Путин провел параллель с тем, как Обама вмешался в устранение разлива нефти в Мексиканском заливе", - говорится в статье The Wall Street Journal.

Между тем Путин известен своей критикой в адрес американской политики. Прошлогодняя встреча премьера с американским президентом началась с разгромной речи Путина в адрес враждебного, с точки зрения Москвы, курса США при администрации Джорджа Буша, предыдущего президента Соединенных Штатов.

О столь доброжелательном отношении к Обаме не приходилось думать также по итогам интервью газете "Коммерсант", которое Путин дал во время автопробега по Дальнему Востоку. Он заявил, что не видит результатов перезагрузки в отношениях РФ и США.