В мэрии Москвы утверждают, что заместитель мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председатель контрольного комитета города Москвы Александр Рябинин, которого в СКП заподозрили в том, что он скрывается за границей, находится в пла
Архив NEWSru.com

В мэрии Москвы утверждают, что заместитель мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председатель контрольного комитета города Москвы Александр Рябинин, которого в СКП заподозрили в том, что он скрывается за границей, находится в плановом отпуске.

Как сообщил источник РИА "Новости" в городской администрации, мэр Москвы Юрий Лужков предоставил Рябинину отпуск с 6 по 10 сентября 2010 года. По данным "Интерфакса", столичный градоначальник подписал соответствующее распоряжение об отпуске Рябинина еще 17 августа. Предполагается, что чиновник уже 13 сентября выйдет на работу.

Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сообщил, что Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о взяточничестве, покинул территорию России. Бастрыкин напомнил, что прокурор Москвы по непонятной для СКП причины отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Рябинина. После дополнительной проверки дело завели вновь, но "к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны", посетовал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Мэрия попеняла Бастрыкину за двусмысленность

В пресс-службе мэра и правительства Москвы заявление председателя СКП о побеге Александра Рябинина называли неосмотрительным. "Эта информация была подана так, что многие СМИ восприняли ее как безусловное утверждение о побеге Рябинина из России с целью скрыться от органов следствия. В правительстве Москвы выражают недоумение по поводу подобного неосмотрительного заявления Бастрыкина", - говорится в сообщении столичных властей.

"Государственный чиновник такого высокого уровня, очевидно, не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел", - заявили в пресс-службе.

Первое уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Рябинина было возбуждено 23 марта. По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Через неделю после возбуждения уголовного дела прокурор Москвы Юрий Семин отменил это постановление. Как посчитали в прокуратуре, доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления. Следственные органы решение обжаловали. Представители мэрии и лично Юрий Лужков тогда высказывались в защиту Рябинина, утверждая, что его подставили недоброжелатели.

В апреле Генпрокуратура РФ признала решение прокурора об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Рябинина обоснованным. 14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил второе уголовное дело в отношении Рябинина по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

До обвинений против Рябинина московская мэрия спасла рекламщика Макарова от тюрьмы

Александр Рябинин - не первый высокопоставленный столичный чиновник, ставший объектом внимания правоохранительных органов.

20 января 2009 года Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова. 21 августа 2009 года он был арестован. Чиновник вышел из СИЗО 15 февраля 2010 года под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Макаров обвиняется в том, что в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, в период с 2004 по 2007 год предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. По данным следствия, в результате его действий бюджет города недополучил не менее 131 млн руб.

Между тем московские власти взяли Макарова под защиту, заявив об отсутствии в его действиях состава преступления. 16 депутатов Мосгордумы, направивших письмо генпрокурору РФ, отмечали, что имеются "основания сомневаться в обоснованности указанных обвинений". Они не исключили, что возбуждение дела и арест Макарова могли иметь политические причины.

Мэр Лужков назвал необоснованными претензии в адрес главы комитета рекламы столицы Владимира Макарова и потребовал наказать ответственных за его арест. "Те, кто его упекли на полгода в СИЗО, должны нести ответственность за необоснованность предъявленных ему претензий", - заявил градоначальник.