Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин, председатель Москонтроля, в отношении которого возбуждено уголовное дело о взяточничестве, "нашелся" в Архангельской области
Правительство Москвы

Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин, председатель Москонтроля, в отношении которого возбуждено уголовное дело о взяточничестве, "нашелся" в Архангельской области. Он уже связался со следователем СКП Еленой Котовой, чтобы предупредить, что не сбежал за границу, как утверждали в СКП, передает ИТАР-ТАСС.

Этой информацией поделился его заместитель Андрей Куприянов: "Накануне вечером мне позвонил Рябинин. Он посчитал необходимым известить меня о том, что информация о его якобы бегстве за рубеж не соответствует действительности". Он уточнил, что его начальник узнал о своем "побеге" по радио.

"К сожалению, там, где Рябинин проводит отпуск, нет устойчивой телефонной связи, поэтому связь с ним односторонняя", - пояснил Куприянов.

Впрочем, журналистам "Интерфакса" удалось выйти с ним на связь. "В настоящее время я нахожусь в Архангельской области, в тайге, в районе деревни Бестужево. Я не уезжал и не собираюсь уезжать из страны", - заявил Рябинин в интервью агентству.

Он заверил также, что уже в среду попытается добраться до Бестужево, чтобы взять справку у участкового о том, что находится в Архангельской области с 27 августа в отпуске. "Эту справку я по возвращению в Москву представлю в СКП", - отметил Рябинин.

"Я взял отпуск за свой счет. В Москве буду 10-11 сентября, а 13 сентября, в понедельник, планирую выйти на работу", - подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Источник "Интерфакса" в столичной мэрии сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков уже написал письмо главе СКП Александру Бастрыкину с просьбой разъяснить, на основании каких фактов тот сделал заявление о бегстве заммэра из страны.

В свою очередь, агентство Life News связалось с пресс-службой архангельского губернатора Ильи Михальчука. Там заявили, что опальный чиновник в их ведомстве не появлялся и его местонахождение неизвестно.

Напомним, что накануне председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что Рябинин скрывается за границей. В правительстве Москвы сразу заступились за сотрудника и уточнили, что мэр отпустил его в отпуск с 30 августа по 3 сентября и с 6 сентября по 10 сентября и что он проводит его в РФ.

Уголовное дело против Рябинина было возбуждено еще в марте по ч .4 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в крупном размере". По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Через неделю после возбуждения уголовного дела прокурор Москвы Юрий Семин отменил это постановление. Как посчитали в прокуратуре, доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления. Следственные органы решение обжаловали. Представители мэрии и лично Юрий Лужков тогда высказывались в защиту Рябинина, утверждая, что его подставили недоброжелатели.

В апреле Генпрокуратура РФ признала решение прокурора об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Рябинина обоснованным. 14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил второе уголовное дело в отношении Рябинина за получение взятки. В столичной мэрии сразу после того, как стало известно о уголовном преследовании чиновника, заявили о его невиновности и безосновательности обвинений.