Через месяц исполнится год с того дня, когда боевики Шамиля Басаева предприняли дерзкую вылазку в столице Кабардино-Балкарии
Первый канал

Через месяц исполнится год с того дня, когда боевики Шамиля Басаева предприняли дерзкую вылазку в столице Кабардино-Балкарии. Захват города тогда удалось предотвратить лишь благодаря человеку, который предупредил правоохранительные органы о предстоящей операции боевиков. Сегодня этот человек начинает новую жизнь, правда, не там, где хотел бы, пишут "Известия".

Проведение операции Басаев назначил на 13 октября. День был выбран не случайно. Агентура донесла бандитам, что в этот день город можно будет взять чуть ли не голыми руками: бойцы ОМОНа, СОБРа и УБОПа отправятся в сельские районы республики искать вооруженных ваххабитов.

В этот день, в четыре часа утра в милицию позвонил человек, который сообщил о подозрительных вооруженных людях на улице. По указанному адресу выехал наряд милиции. Вскоре попросили подкрепления. Завязался бой. Из-за этого запланированный рейд в села отменили, все силовики города были приведены в боевую готовность. И тщательно спланированная операция Басаева фактически случайно не удалась.

На Нальчик напали 250 боевиков. Несколько часов они штурмовали здания МВД и ФСБ. После неудачной атаки на улицах города лежало около сотни трупов боевиков. Среди силовиков потери были менее значительными - погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей.

Для Басаева это было первое масштабное поражение за пределами Ичкерии. До этого он праздновал победы в Буденновске, в Назрани, в Москве и в Беслане. Представители спецслужб объясняли успех операции своей слаженной работой. Однако его могло бы и не быть, если бы не один из жителей города. Его фамилию до сих пор скрывают, опасаясь мести боевиков.

Бывший тогда замгенпрокурора России Николай Шепель сказал, что имя бдительного жителя прокуратуре известно. "Мы ходатайствовали о его материальном поощрении, - говорил Николай Шепель. - Кроме того, он обеспечен охраной".

Вопрос о том, как именно поощрить жителя Нальчика долго решался и власти вместе с правоохранительными органами старались не афишировать результаты переговоров с этим человеком. Однако удалось выяснить, что изначально горожанин просил квартиру в Москве. Но такую дорогую жилплощадь купить не смогли. Его обеспечили жильем в одном из крупных регионов России. В целях безопасности силовики засекретили, куда именно перевезли своего информатора. О такого рода награждениях в республике никогда не шло речи.

Узнав об этом, специалисты поддержали идею поощрять информаторов во избежание терактов.

"По статье 1055 Гражданского кодекса, человек вправе требовать поощрения в случае публикации объявления с обещанием выплаты вознаграждения, - говорит завкафедрой гражданского права Ставропольского госуниверситета Станислав Медведев. - Случай в Нальчике под эту статью не подпадает - никакого обещания заранее не было. Но нужно откликнуться на просьбу. Это будет способствовать участию населения в борьбе с терроризмом".

Зампред комитета по законодательству парламента КБР Руслан Абазов считает, что даже квартира в Москве - небольшая плата за предоставленную информацию и помощь силовикам.

"Я бы не стал выискивать корысть в просьбе этого человека, - говорит представитель УФСБ по КБР, попросивший не называть себя в газете. - Он обратился к государству в том числе и за защитой".

По данным "Известий", спасший Нальчик человек уже начинает новую жизнь.