Предъявлены обвинения заключенным, захватившим заложников в московском СИЗО
Вести

Прокуратура Юго-Восточного округа Москвы предъявила обвинения по двум статьям Уголовного кодекса трем заключенным, захватившим в начале этой недели заложников в следственном изоляторе в Капотне.

"Обвинение предъявлено трем лицам по статье 206 (захват заложников) и статье 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) Уголовного кодекса РФ", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в прокуратуре.

Кроме того, накануне Кузьминский суд Москвы санкционировал арест задержанных.

4 сентября примерно в 15:30 трое заключенных, отбывающих наказание в учреждении ИЗ-50/9 УИН Минюста РФ по Московской области, захватили в заложники 15 сотрудников этого учреждения, в том числе и его начальника. При этом преступники применили самодельные ножи, куски арматуры, другие предметы в качестве оружия. Среди заложников оказались девять женщин - сотрудниц учреждения.

Силами подразделения специального назначения Минюста РФ в ходе штурма заложники были освобождены, преступники задержаны. Это Юрий Ситников 1971 года рождения, приговоренный к 25 годам лишения свободы за убийство, Алексей Пухтеев 1982 года рождения, приговоренный за убийство и разбой к 25 годам лишения свободы, и Вадим Гурчков 1985 года рождения, осужденный на 9 лет лишения свободы за разбой и причинение тяжких телесных повреждений.