Политик считает, что в новую партию могли бы также войти Народно-демократический союз, возглавляемый экс-премьером Михаилом Касьяновым
RTV International

Новая объединенная партия российских демократов должна появиться в ближайшие месяцы, считает сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков. "Надо создавать новую объединенную сильную партию, объединять наши ресурсы. Мы считаем, что новая объединенная партия должна быть создана до конца этого года", - сказал Рыжков на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Он считает, что в состав новой партии должны войти Республиканская партия России, Союз правых сил, "Яблоко" и партия поддержки предпринимателей. "Наша позиция заключается в том, чтобы постараться привлечь к созданию объединенной новой партии какие-то структуры гражданского общества - правозащитников, экологов, солдатских матерей. Эта партия должна быть новой не только по форме, но и по содержанию", - сказал Рыжков.

Политик считает, что в новую партию могли бы также войти Народно-демократический союз, возглавляемый экс-премьером Михаилом Касьяновым, и Объединенный гражданский фронт, которым руководит Гарри Каспаров.

"У новой партии будет возможность участвовать в региональных выборах в марте и в декабрьских выборах в Госдуму", - считает Рыжков. Ссылаясь на данные социологов, он сообщил, что новую партию поддержали бы до 20% жителей России. Кроме того, по его словам, новая партия могла бы выдвинуть кандидата на предстоящих президентских выборах.

Рыжков также считает, что у новой партии не должно быть одного лидера. "Для того чтобы не сводить все к индивидуальным спорам, у партии должен быть институт сопредседателей", - сказал он.

Говоря о нынешней ситуации с политическими партиями в России, Рыжков отметил, что "возник опасный перекос". По его словам, в настоящее время в состав будущей Госдумы могут пройти четыре партии - это "Единая Россия" и Российская партия Жизни, которые Рыжков назвал "партиями начальства", а также КПРФ и ЛДПР, которых он охарактеризовал как "партии прошлого".