"Частное лунное затмение" можно будет наблюдать в четверг на территории России. "Невооруженным глазом разглядеть его довольно сложно", - предупредил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов
Архив NEWSru.com

"Частное лунное затмение" можно будет наблюдать в четверг на территории России. "Невооруженным глазом разглядеть его довольно сложно", - предупредил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

"Поскольку земная полутень довольно прозрачна, то наблюдать затмение лучше всего с помощью бинокля или любительского телескопа", - посоветовал он. Затмение начнется в 20:43 по московскому времени, одновременно с заходом Солнца, и завершится сразу после полуночи, отметил Железнов.

- Затмения в прошлом и настоящем

Однако понаблюдать за еще одним интересным небесным явлением в сентябре россиянам, к сожалению, не удастся. Как отметил Железнов, "сопутствующее лунному - "солнечное кольцеобразное затмение" произойдет 22 сентября и проследить за ним можно будет только в Южной Америке и в юго-западной части Африки".

Представитель Института прикладной астрономии подчеркнул, что "наблюдения лунных затмений имеют определенное значение для науки". В первую очередь, это - новая информация для "изучения состояния верхних слоев атмосферы Земли", - отметил он.

В пресс-службе Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАH отметили, что частичные лунные затмения можно наблюдать, когда Луна, двигаясь по орбите, проходит через верхнюю или нижнюю часть земной тени.

Во время лунного затмения Земля находится между Солнцем и Луной, вследствие чего на спутник падает тень планеты. Так как вокруг Земли находится воздух, часть солнечных лучей, проходя через него, искривляется, фокусируя только оранжевые и красные лучи солнечного спектра. Для наблюдателя на Земле это выражается в появлении багрового ореола вокруг Луны, которая закрывается тенью, но полностью не исчезает.