В карельской Кондопоге возбуждено 14 уголовных дел по фактам убийств, массовых беспорядков и поджогов, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев
Архив NEWSru.com

В карельской Кондопоге возбуждено 14 уголовных дел по фактам убийств, массовых беспорядков и поджогов, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. В результате массовой драки, в которой принимали участие до 20 человек, в ночь на 30 августа в городе были убиты два человека, еще несколько получили телесные повреждения.

"Сейчас трудно комментировать сложившуюся ситуацию, учитывая, что в городе работает бригада Генпрокуратуры, МВД и ФСБ", - сказал Нургалиев в четверг по прилету в белорусский город Гомель. По его словам, "причинно-следственную связь должны выявить специалисты, которые находятся в городе".

- По подозрению в убийствах арестованы 6 человек, еще 47 - под административным арестом
- Глава Карелии: мы в состоянии сами справиться с ситуацией
- Руководители национальных диаспор обратились к жителям республики

"Можно услышать много различных суждений о сложившейся обстановке, но МВД России считает, что четкие комментарии должны давать специалисты, чтобы не было никаких перекосов и двусмысленностей", - подчеркнул министр.

По его словам, "сложно сказать, было ли это связано с проблемами на почве национальной розни". "Все аспекты произошедшего выясняются", - сказал он, подчеркнув, что "Россия - многоконфессиональная страна".

По подозрению в убийствах в Кондопоге арестованы 6 человек, еще 47 находятся под административным арестом

Об этом в четверг сообщил заместитель прокурора Карелии, старший советник юстиции Петр Клемешев.

В свою очередь глава МВД России Рашид Нургалиев уточнил, что по фактам убийств, массовых беспорядков и поджогов в карельском городе возбуждено 14 уголовных дел. "Сейчас трудно комментировать сложившуюся ситуацию, учитывая, что в городе работает бригада Генпрокуратуры, МВД и ФСБ", - сказал министр. По его словам, причинно-следственную связь в событиях в Кондопоге "должны выявить специалисты, которые находятся в городе".

"Можно услышать много различных суждений о сложившейся обстановке, но МВД России считает, что четкие комментарии должны давать специалисты, чтобы не было никаких перекосов и двусмысленностей", - подчеркнул Нургалиев.

Петр Клемешев, говоря о работе комиссии, которая проверяет обстоятельства случившегося, еще раз отметил, что если выяснится, что во время массовой драки милиция города не приняла необходимых для предотвращения трагических событий мер, в отношении сотрудников РОВД может быть возбуждено уголовное дело.

Между тем жители Кондопоги не верят заявлениям правоохранительных органов о том, что все участники трагических событий, представители чеченской диаспоры, задержаны и находятся под стражей. Об этом сообщил глава Кондопожского городского поселения Анатолий Папченков, выступая накануне в Законодательном собрании Карелии на заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике. "Жители требуют показать им арестованных", - сказал он.

Папченков считает, что "было бы правильно и своевременно со стороны правоохранительных органов предоставить местному населению более убедительные доказательства того, что виновные в преступлениях и массовых беспорядках в Кондопоге будут наказаны".

Глава республики, что карельские власти в состоянии сами справиться со сложившейся ситуацией

Тем временем глава республики Карелия Сергей Катанандов заявил, что разделяет тревогу премьера Чечни Рамзана Кадырова в связи с ситуацией в Кондопоге, однако подчеркнул, что карельские власти в состоянии сами справиться со сложившейся ситуацией.

"Я еще раз хотел бы подтвердить, что мы с большим уважением относимся к дружественному чеченскому народу, и, безусловно, разделяем ту тревогу, которую выражают те, кто не до конца знает наши проблемы и не понимает сути конфликта", - сказал Катанандов в среду вечером в эфире телевидения.

"Безусловно, граждане Карелии с пониманием отнеслись к таким заявлениям (Кадырова), может быть, их немножко это удивило, но по крайней мере от них какой-то реакции отрицательной не было. Тем более что Рамзан дал интервью одной из газет, в котором он свою позицию разъяснил", - сказал глава Карелии.

При этом он отметил, что "есть горячие головы, которые хотят воспользоваться этими заявлениями" и накалить ситуацию. "Есть попытки чужих людей приехать в Кондопогу. Будем разбираться сами. Это сейчас делаем", - отметил Катанандов.

Он также заявил, что ситуация в регионе находится под контролем, и выразил уверенность, что она "не будет радикально развиваться", сообщает "Интерфакс".

Ранее Кадыров заявил, что к нему "обратились представители чеченской диаспоры Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ее разрешению".

Премьер Чечни сообщил, в связи с этим, что "если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло".

В карельской Кондопоге произошли массовые беспорядки и поджоги после того, как в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка" произошла массовая драка между славянами и представителями Кавказа. В результате двое славян были убиты, еще три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

В Карелии руководители всех национальных диаспор приняли обращение к жителям республики

Руководители всех национально-культурных движений и объединений Карелии в среду поздно вечером приняли обращение к жителям республики в связи с трагическими событиями в Кондопоге, в результате которых в ночь на 30 августа погибли два человека, четверо тяжело ранены, а в городе произошли массовые беспорядки.

Как сообщил в четверг председатель Госкомитета республики по национальной политике Владимир Лаврентьев, в своем обращении руководители диаспор прежде всего выразили соболезнования семьям погибших, передает ИТАР-ТАСС.

"Трагические события, которые произошли в Кондопоге и повлекли за собой человеческие жертвы, могут обернуться межнациональным конфликтом, - говорится также в обращении. - На древней земле Калевалы, в краю лесов и озер, веками бок о бок жили и, мы уверены, будут жить люди разных народов, разного вероисповедания. Мы глубоко убеждены, что любые вопросы нельзя решить силой".

В заявлении отмечается, что "каждый, кто переступил закон, какой бы национальности он ни был, должен понести справедливое наказание перед обществом по нормам права".

Руководители диаспор обратились к государственным и муниципальным органам власти с просьбой всесторонне, справедливо разобраться в событиях в Кондопоге, выявить их причину, найти виновных и предать их беспристрастному суду.

Кроме того, считают они, необходимо разработать и осуществить комплекс эффективных мер по улучшению экономического и социального статуса каждого жителя Карелии, обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в республику людей.

Под обращением подписались руководители всех национально-культурных объединений и движений Карелии - карелов, русских, белорусов, чеченцев, казаков, арабов, азербайджанцев, украинцев, армян, евреев, грузин и других.