Очередные стычки на межнациональной почве, возможно, произошли в Черноярском районе Астраханской области. Как сообщает агентство Regnum в селе Поды местные жители были обеспокоены многочисленными выстрелами
Архив NEWSru.com

Очередные стычки на межнациональной почве, возможно, произошли в Черноярском районе Астраханской области. Как сообщает агентство Regnum в селе Поды местные жители были обеспокоены многочисленными выстрелами, которые звучали в населенном пункте. Об этом сообщили жители Черноярского района. Причиной чрезвычайного происшествия стал очередной конфликт между местными жителями и представителями чеченской национальности временно проживающими на этой территории. Вечером 6 сентября в село Поды прибыли 3 автобуса с представителями спецподразделений областного УВД. Территория села была оцеплена, а в районе начались проверки документов у подозрительных лиц.

Однако в администрации Черноярского района эту информацию не подтвердили, сославшись на проведение плановых учебных проверок. Тем не менее источник в УВД области сообщил, что ситуация в селе Поды остается напряженной, зафиксированы столкновения на межнациональной почве, жертв на данный момент нет, в селе дежурят отряды спецподразделений ОМОН.

Правоохранительные органы Астраханской области тоже не подтверждают распространенную информацию о межэтнических стычках в селе Поды Черноярского района.

"Никаких межэтнических и бытовых стычек на территории Черноярского района не зафиксировано", - заявил в среду агентству "Интерфакс" начальник УВД Астраханской области Анатолий Тапилин. По его словам, в настоящее время во всех районах области, в том числе и в Черноярском, идет плановая работа правоохранительных органов по выявлению лиц, незаконно проживающих на территории региона.

В свою очередь, прокурор области Евгений Волколупов также опроверг информацию о каких-либо стычках между лицами калмыцкой и чеченской национальностей, проживающими в Черноярском районе.

18 августа в селе Яндыки Астраханской области произошли беспорядки на межнациональной почве. Конфликт разгорелся после того как 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение молодой калмык.

Как сообщили в ГУВД Астраханской области, после похорон погибшего 18 августа местные жители, в основном калмыцкой национальности, совершили массовые беспорядки с избиениями и поджогами домов чеченцев, проживающих в селе Яндыки. В ходе беспорядков пять человек с различными травмами были госпитализированы.

Тогда полностью сгорели шесть домов, еще два были частично повреждены. При пресечении беспорядков получил телесные повреждения местный милиционер, он госпитализирован.

Для обеспечения общественного порядка в село были направлены более тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. В селе Яндыки проживает более 3,5 тысячи жителей, среди них 237 чеченцев и 288 калмыков.