Движение "Талибан" контролирует сейчас большую часть территории Афганистана, в том числе, столицу страны Кабул
Съемки НТВ

Министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил о своей уверенности в том, что один из лидеров Северного альянса, Ахмад-шах Масуд "сделает все, чтобы вернуть утраченные позиции" в связи с потерей города Талукан. Таким образом, министр фактически отверг возможность нанесения Россией каких-либо превентивных ударов по талибам. В то же время Игорь Сергеев подчеркнул, что Россия намерена оказывать военно-техническую помощь Узбекистану и Киргизии для укрепления обороноспособности этих республик и стабилизации ситуации в регионе.

Заявление маршала прозвучало в связи с захватом талибами города Талукан на севере Афганистана.

Действие движения "Талибан" осудило Министерство иностранных дел РФ. В сообщении МИД говорится, что движение талибов вновь в вызывающей форме продемонстрировало пренебрежение к мировому сообществу, которое неоднократно требовало прекращения военных действий в Афганистане и начала политического урегулирования конфликта.

Движение "Талибан" контролирует сейчас большую часть территории Афганистана, в том числе столицу страны Кабул. Более того, талибы вплотную подошли к границам с Таджикистаном.