Улица Московская, которой дали имя Путина, находится в центре Цхинвала. На ней располагается Югоосетинский государственный университет, а также обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
ГТРК "Ир"

Власти непризнанной Южной Осетии, подписавшие в 2015 году договор о союзничестве и интеграции с Россией, и обещающие провести референдум о присоединении республики к РФ, решили к дню рождения президента Владимира Путина назвать в честь него одну из центральных улиц Цхинвала - улицу Московскую.

"Такое решение принято в знак благодарности за всемерную и постоянную поддержку народа Южной Осетии, за спасение Южной Осетии в августе 2008 года и принятое тогда руководителями России решение о признании независимости республики", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник мэр Цхинвала Алан Кочиев. По его словам, решение о переименовании улицы поддержала соответствующая комиссия при мэрии.

Улица Московская, которой дали имя Путина, находится в центре Цхинвала. На ней располагается Югоосетинский государственный университет, а также обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В администрации президента отметили, что решение было принято по поручению президента республики Анатолия Бибилова в день рождения главы российского государства.

Напомним, имя Владимира Путина носит ряд улиц в России, в том числе - проспект в Грозном, который раньше назывался проспектом Победы. Улица Путина также есть в Вифлееме. В Киргизии есть не только улица Путина в Бишкеке, но и пик Путина. Улица Владимира Путина есть в селе Ольгети, что в Ингушетии.

Еще в 2008 году, когда президент Чечни Рамзан Кадыров решил назвать главный проспект Грозного именем Владимира Путина, который был тогда премьером, в Москве дали понять, что Путин не приветствует этого.

"В России не принято называть именами действующих политиков какие бы то ни было объекты, - прокомментировал ту инициативу чеченского руководства пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Но такие решения принимаются властями субъекта и согласованию с центром не подлежат... Сам же Владимир Путин неоднократно высказывался на эту тему. Он предпочитал бы, чтобы таких инициатив не было".

К примеру, во времена СССР существовало правило, что именами живущих политических деятелей называть улицы нельзя. Можно было только спустя 10 лет после смерти. Сейчас в России законы о переименовании улиц принимают областные власти, и во многих из них эта норма была изменена.