Омск, 7 октября 2019 года
Омск ВК | - Жизнь города - Новости - ЧП - ДТП / ВКонтакте

С вечера 6 октября Омск окутал сильный смог. Жители жалуются на запах гари и першение в горле. На следующий день ситуация не улучшилась. Люди делятся в соцсетях фотографиями и видео с сильной задымленностью.

О причинах ухудшения экологической обстановки на своем сайте рассказало Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. С 6 октября в городе сложились неблагоприятные метеорологические условия. ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" с 22:00 объявило режим НМУ для предприятий юго-восточной промплощадки. Отсутствие ветра повлекло за собой накопление вредных примесей в приземном слое, в том числе продуктов горения растительных остатков в садовых товариществах, расположенных в черте и вблизи города.

В некоторых районах города зафиксировано превышение в 2,6 раза ПДК по оксиду углерода, в 1,2 раза ПДК взвешенных веществ и ПДК по оксиду азота. 7 октября передвижная эколаборатория продолжает контролировать состояние атмосферного воздуха в КАО города Омска.

"Частично загрязняющие вещества поступали в город из районов города. Понятно, что это печное отопление, частный сектор и садовые товарищества - там велась уборка, сжигали, и плюс все выбросы города практически оставались в городе. Автотранспорт, промышленные предприятия, котельные - сейчас работают все. Все оставалось в городе, все накапливалось в приземном слое", - рассказала "12 каналу" руководитель Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Савельева.

В соцсетях многие жители не слишком доверяют официальной информации и связывают произошедшее с промышленными выбросами. Омичи утверждают, что воздух загрязняют сразу несколько предприятий: "Полиом" и некоторые ТЭЦ. В интернете жители города требуют, чтобы власти повлияли на промышленные предприятия и те наконец установили новые очистительные конструкции и фильтры, сообщает портал "НГС55".