Вячеслав Володин
Госдума РФ

Президент Грузии Саломе Зурабишвили должна публично принести извинения за свои антироссийские высказывания и дезавуировать их, только в таком случае Россия готова говорить о нормализации отношений двух стран.

"Президент Грузии, которая публично сказала о России как стране-агрессоре, должна эти слова дезавуировать, извиниться и объяснить свою позицию", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала "Россия-24". "Как можно развивать отношения, если руководство Грузии вот так себя ведет?" - спросил Володин.

Он обратил внимание, что антироссийскую повестку, в частности в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), как правило, "инициируют и дальше продуцируют страны - сателлиты США: Прибалтика, Польша, Украина, Грузия". "Если бы они думали о полноценном развитии, никогда бы не пошли вот на такие шаги, - считает он. - Зачем конфликтовать, когда можно выстраивать отношения на понятных принципах, принципах взаимного уважения, невмешательства в дела суверенных государств, на принципах добрососедства".

"Не может Украина развиваться с агрессивной позиции с таким соседом, как Россия, если нас объединяет огромная граница, связи не только торговые, но и культурные, и исторические. Невозможно здесь взять и оградиться стеной", - уверен глава нижней палаты парламента РФ. Он предупредил, что такие страны, нагнетая конфликт с Россией, "ввергнут себя в огромные проблемы, как это получилось с Грузией".

Володин напомнил, что отношения с этой страной стали выравниваться, "но кому-то понадобилось устроить конфликт в Тбилиси", когда делегация РФ приехала на Межпарламентскую ассамблею православия (МАП), передает ТАСС. "Но президент Грузии вместо того, чтобы осудить происшедшее, вместо того, чтобы вмешаться и сказать: "так нельзя", объявила Россию агрессором", - напомнил он, указав, что именно президент "несет ответственность за пребывание делегации другой страны".

"А сейчас молчит. Вот грузинское общество говорит: нет, нам надо поправить отношения. Ну, пускай власти Грузии выскажутся на этот счет. Нашкодить, обострить они, значит, смогли, оскорбить российский народ и нашу страну, у них ума хватило", - констатировал спикер.