"Новосибирску нужно что-то такое, что прославило бы во всем мире, - заявил Ляхов. - Проект "Воздушный троллейбус" - это российские дирижабли"
Global Look Press

Директор Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук Николай Ляхов предложил внедрить в Новосибирске новый вид общественного транспорта. На XI Новосибирском инновационно-инвестиционном форуме ученый рассказал о проекте "Воздушный троллейбус", передает РБК.

"Новосибирску нужно что-то такое, что прославило бы во всем мире, - заявил Ляхов. - Проект "Воздушный троллейбус" - это российские дирижабли. Это та же самая линия электропередачи, два провода, через них дирижабль получает электричество".

По его словам, из центра города в международный аэропорт "Толмачево" (расстояние 17 км. - Прим. NEWSru.com), таким транспортом можно добраться за 10 минут. Ляхов отметил, что данная разработка запатентована и готова к реализации.

На сайте FindPatent.ru удалось найти заявку на патент на изобретение в РФ прогулочного дирижабля (воздушный троллейбус). В описании говорится, что от обычного дирижабля данное транспортное средство отличается тем, что оно снабжено как минимум одним соединительным тросом, связанным с парой направляющих, с возможностью перемещения вдоль них, а сами направляющие расположены параллельно друг другу на опорах, установленных вдоль траектории его движения на поверхности земли с промежутками между соседними опорами.

Соединительный трос связан с парой направляющих посредством каретки, снабженной двумя парами роликов и имеющей две вертикальные стойки, между которыми установлена перекладина, к которой крепится трос. При этом трос, направляющие и каретка выполнены токопроводящими, а двигатель дирижабля является электрическим.

Между тем на просторах Сети нашлась выдержка из публикации журнала "Техника Молодежи" за декабрь 1938 года о смелом проекте "Воздушный троллейбус", где была предложена похожая концепция, но в качестве транспортного средства предлагалось использовать самолеты.

Что касается Новосибирска, это уже не первое предложение по альтернативе существующему в столице региона общественному транспорту, отмечает РБК. В начале 2014 года научный руководитель Сибирского Научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) профессор Алексей Серьезнов и профессор Сибирского государственного университета путей сообщения Виктор Соколов предложили проект скоростного аэроэстакадного общественного транспорта, способного развивать скорость до 600 км/час - почти вдвое больше скоростного поезда "Сапсан".

Разработчики предлагали организовать такое сообщение между Новосибирском и микрорайоном Академгородок, расположенном в 20 км к югу от центра города на правом берегу Обского моря, а в перспективе - в Бердск, Барнаул, Бийск. По их подсчетам, километр трассы обошелся бы не дороже шести миллионов долларов. Однако этот проект пока не заинтересовал государство или частных инвесторов, говорится в статье.

Также стоит напомнить, что в конце 2013 года одиозный лидер группы "Коррозия металла" Сергей (Паук) Троицкий Паук, решивший поучаствовать в досрочных выборах мэра Новосибирска, обещал в случае победы построить в городе канатную дорогу "с клевыми дирижаблями".

Тем временем классические дирижабли широко используют в РФ, например, для совершения крестных ходов верующими, хотя в РПЦ это не слишком одобряют. Также дирижабли были задействованы для съемок зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, напоминает "Сиб.фм". А прошлой осенью Минкомсвязи объявило, что рассматривает проект по использованию дирижаблей для доставки почты на европейской части страны.