Буквально за несколько суток до дня рождения Владимира Путина амурский тигр по кличке Кузя, которого президент выпустил на волю в мае этого года, преподнес неприятный сюрприз: в поисках пропитания хищник перешел российско-китайскую границу
Пресс-служба Президента России

Буквально за несколько суток до дня рождения Владимира Путина амурский тигр по кличке Кузя, которого президент выпустил на волю в мае этого года, преподнес неприятный сюрприз: в поисках пропитания хищник перешел российско-китайскую границу. В Китае, куда Кузя сбежал, переплыв Амур, к тиграм относятся явно холоднее, чем в России, поскольку хищники частенько убивают скот местных крестьян.

О "побеге" Кузи сообщил заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, сообщает "Новая газета". По его данным, в сентябре в поисках пищи зверь перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября переплыл Амур.

Пока о месте нахождения тигра точно не известно, однако российская сторона собирается обратиться к Китаю по поводу "тигра президента Путина" по каналам МИДа РФ.

Правда, пока информация дойдет до местных егерей и защитников животных, с Кузей может что-нибудь случиться, так как китайские фермеры вряд ли признают в нем особу, некогда приближенную к российскому президенту. Более того, тигру скорее всего не удастся избежать встречи с людьми, так как этот район Китая - густонаселенный.

Побег Кузи - первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана. В последние годы из России в Китай тигры регулярно заходили через реку Уссури. Заметим, что в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам за убитых тиграми коров и прочую скотину.

Всего в Еврейской автономии сейчас живет 3-5 тигров, большинство из них - выращенные человеком тигрята-сироты, выпущенные на волю в последний год в ходе президентской программы "Амурский Тигр". Добавим, что трех тигров Путин выпустил из клеток в мае: Кузю, Борю и Илону. Тигрятам надели специальные спутниковые ошейники, с помощью которых можно отслеживать передвижение животных. Через 12 месяцев устройства сами отпадают, таким образом следить за Кузей можно будет еще полгода.

Добавим, что Боря и Илона тоже испытывают проблемы с продовольствием, правда эмигрировать в Китай пока, по всей видимости, не планируют. Так, тигру Боре уже пришлось съесть медведя, а Илоне - волка, отмечает издание.

Любовь Путина к тиграм нашла отклик и у телевизионщиков. 22 сентября у передачи "Спокойной ночи, малыши!" появился новый персонаж - амурский тигренок, которого назвали Мур. Тем временем в Сети уже появились первые шутки о сбежавшем в Китай тигре. Так, на одной из картинок нарисован новый персонаж детской передачи в образе поросенка Петра (известного героя мемов), который на тракторе уплывает по реке из "голодной Россиюшки".

Кстати, известный ученый-зоолог, телеведущий и один из основателей Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Дроздов, словно в напоминание, подарил на день рождения Владимиру Путину плюшевого амурского тигра. "Ваш вклад в охрану амурского тигра неоценимый, и все мы желаем вам новых сил, твердости и решимости в Вашем труде на благо нашей великой России", - сказал Дроздов, который записал видеопослание президенту.