Власти Крыма приступили к предпродажной оценке национализированного имущества, принадлежавшего губернатору Днепропетровской области Украины Игорю Коломойскому
© РИА Новости / Михаил Маркив

Власти Крыма приступили к предпродажной оценке национализированного имущества, принадлежавшего губернатору Днепропетровской области Украины Игорю Коломойскому. От продажи самого крупного объекта - санатория "Форос" - Министерство имущественных и земельных отношений полуострова планирует выручить около 40 млн долларов, сообщил во вторник, 7 октября, на заседании Совета министров в Симферополе глава ведомства Александр Гордецкий.

Чиновник отметил, что "эта цифра примерная", поскольку оценщики "еще там не работали". Всего министерство готовит к оценке и продаже 87 объектов, которые принадлежали Коломойскому или контролируемой им группе "Приват", добавил министр.

"Объекты полностью обследованы, находятся под охраной народного ополчения Крыма. Разработана схема подготовки документов, разработан механизм. Процесс (подготовки к продаже) займет от двух до шести месяцев в зависимости от объекта", - сказал Гордецкий (цитата по "Интерфаксу"). Между тем исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что национализированное имущество Коломойского должно быть подготовлено к продаже с торгов до конца текущего года, передает "Крыминформ".

- В Киеве хотят национализировать крупнейший ТЦ, принадлежащий Ротенбергу
- Суд арестовал московское имущество украинского олигарха Коломойского

Также продажа ожидает национализированные крымские автозаправочные станции, принадлежавшие Коломойскому. Пока их закрепили за Феодосийским предприятием по обеспечению нефтепродуктами, передает РИА "Новости" со ссылкой на решение крымского правительства.

В список переданного имущества попали 36 объектов, из них 32 автозаправочные станции, расположенные в Феодосии, Ялте, Симферополе, Керчи, Бахчисарае, Алуште, Джанкое, Евпатории, Красноперекопске, Симферопольском, Бахчисарайском, Красногвардейском, Ленинском, Сакском районах. Кроме того, феодосийскому предприятию передано четыре объекта недвижимого имущества.

АЗС с целью обеспечения надлежащего содержания и работы будут находиться в пользовании феодосийского предприятия до их продажи с торгов. "Это имущество Коломойского. До момента продажи надо максимально эффективно использовать эти автозаправочные станции. От реализации на них нефтепродуктов деньги должны поступать в бюджет", - пояснил на заседании кабмина врио главы Крыма Сергей Аксенов.

Помимо Крыма, активы Коломойского хотят национализировать и в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), передает "Интерфакс". "Действительно, есть такое решение, его некоторое время назад принял совет министров ДНР. Действительно, имущество Коломойского, его активы предполагается национализировать", - заявил агентству вице-спикер верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

Государственный совет Крыма 3 сентября национализировал все имущество Коломойского, которое находится на территории республики. Деньги, вырученные от продажи этих объектов, предполагается направить на погашение задолженности перед крымскими вкладчиками "ПриватБанка", владельцем которого является Коломойский.

Помимо этого, в Крыму ранее заявляли о намерении конфисковать крымские активы и других украинских бизнесменов, причастных к финансированию спецоперации на юго-востоке Украины. Так, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов в июне призывал принять специальный закон, так как "очень руки чешутся всю эту мразь наказать".

Участь имущества Коломойского грозила, в частности, предприятиям украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Так, Аксенов сообщал, что на них может быть введено "временное управление их имуществом", если бизнесмен не зарегистрирует их в России.

Также соощалось, что прокуратура Крыма начала проверки крымских предприятий, принадлежащих украинским бизнесменам Андрею и Сергею Клюевым.

В начале сентября сообщалось, что вслед за имуществом Коломойского в Крыму хотят национализировать активы донецкого губернатора Сергея Таруты.

Впрочем, позднее Аксенов заявил, что недвижимости украинских олигархов на территории Крыма ничто не угрожает. По его словам, национализация имущества Коломойского - вынужденная мера. "С точки зрения национализации такого процесса уже не будет, кроме как господина Коломойского, потому что этот товарищ нанес максимальный ущерб крымчанам, оставив большинство вкладчиков "ПриватБанка" без средств для существования", - пояснил и.о. главы Крыма.

Сам Коломойский ранее открестился от якобы его крымских санаториев, отметив, что капитала в Крыму и России у него немного. При этом он заявил, что намерен судиться с Россией, добиваясь от нее компенсации в размере 2 млрд долларов за национализацию его крымского имущества, в частности, аэропорта "Бельбек" в Севастополе.

Игорь Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы "Приват", в которую входит "ПриватБанк", а также металлургические и машиностроительные заводы в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях. Журнал Forbes оценивает состояние Коломойского в 1,8-2,1 млрд долларов и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины.

В марте этого года Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. В России миллиардера считают спонсором киевского Майдана, обернувшегося сменой власти на Украине, а также финансистом ряда вооруженных формирований, участвующих в антитеррористической операции киевских властей на мятежном юго-востоке страны.

В начале июля Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского, которого Следственный комитет РФ обвиняет в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.