Предложение депутата Журавлева перейти на призыв в армию один раз в год сочли угрозой для боеспособности
Russian Look

Законопроект депутата Алексея Журавлева, в котором предусматривался переход на призыв в армию один раз в год, а не два, как сейчас, не нашел поддержки ни среди парламентариев, ни у руководства Минобороны РФ. Его сочли ненужным и, более того, угрожающим боеспособности российских вооруженных сил.

"Появившаяся сегодня в СМИ законодательная инициатива депутата Алексея Журавлева - это депутатская инициатива, не более. Не думаю, что она хорошо проработана. Если допустить, что призыв на военную службу будет осуществляться один, а не два раза в год, как сейчас, то получится, что 50 процентов солдат срочной службы необходимо будет увольнять в запас, а это может резко сказаться на боеготовности частей и соединений", - заявил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

По его словам, никаких законодательных инициатив от депутата Журавлева в комитет пока не поступало. "Как отнесутся в нашем комитете к данному законопроекту, сказать трудно. Пока к нам еще ничего не поступало, нет ни одной бумажки, кроме слухов. Будет разработанный законопроект, будем его обсуждать", - подчеркнул адмирал.

Кроме того, Комоедов скептически оценил доводы Журавлева о том, что проведение призывной кампании раз в год поспособствует укреплению воинской дисциплины и избавлению от пресловутой дедовщины. "Бич нашей армии - дедовщина - не имеет никакого отношения к срокам призыва граждан на военную службу", - уверен глава профильного комитета.

Комоедов отметил, что "при разработке законопроектов, связанных с военным строительством и обороноспособностью страны, необходимо делать расчет не на эмоции людей, какие-то сиюминутные выгоды, а смотреть на перспективу". "Если, скажем, в воинской части половина контрактников и половина солдат-срочников, то солдат-срочников придется увольнять всех сразу, а не 30 процентов, как это делается сейчас. Какая в таком случае у нас будет при таком призыве боеготовность в войсках?" - спросил он.

Заместитель председателя депутатского комитета по обороне Франц Клинцевич также предложил не торопиться с переходом на призыв один раз в год. "С точки зрения боевой готовности, функционирования военной организации делать это нельзя. Мало того, что мы сделали призывы только на год, что само по себе не очень правильно, уменьшить количество призывов - означает нарушить боевую готовность", - пояснил парламентарий.

"Дедовщина зависит от совсем других факторов. Прежде всего от того, какой в подразделении командир", - добавил Клинцевич. Как человек, много лет прослуживший в ВДВ, он заверил, что наличие дедовщины в подразделении зависит от командира взвода, роты, батальона, полка. "Но самое главное - это боеготовность, нарушить ее нельзя, и делать это никто не будет", - отметил зампред комитета в комментарии ТАСС.

"Реализация данной инициативы не приведет к экономии бюджетных средств, в виду того, что призыв один раз в год потребует увеличения количества сборных пунктов либо увеличения их пропускной способности, что подразумевает, естественно, финансовые затраты в их строительство и развитие. Кроме того, изменение системы призыва потребует увеличение медицинских комиссий или времени проведения призывной кампании до полугода", - говорится в официальном комментарии Минобороны РФ.

По словам представителя ведомства, для подготовки одновременно 300 тысяч призывников потребуется значительное увеличение количества учебных центров и их инфраструктуры, учебно-тренировочных комплексов, полигонной и тренажерной базы, причем учебная инфраструктура будет загружена только в течение полугода.

Представитель Минобороны отметил, что "наличие в одном строю военнослужащих разных призывов обеспечивает преемственность, когда подготовленные военные специалисты передают свой опыт вновь прибывшим".

"Такое понятие как "дедовщина" с переходом на одногодичный срок службы уже изжило само себя. Имеющиеся отдельные случаи казарменного хулиганства, как правило, происходят с участием военнослужащих одного призыва и не остаются без должного реагирования со стороны командования", - настаивают в ведомстве Сергея Шойгу.

"Существующая система призыва и обучения военнослужащих позволяет сегодня поддерживать на высоком уровне боеготовность всех соединений и воинских частей. Реализация инициативы перехода на призыв один раз в год приведет к тому, что в течение полугода не все соединения и воинские части будут способны выполнять задачи по предназначению", - сказал представитель Минобороны.

Ранее газета "Известия" сообщила о разработке единороссом Алексеем Журавлевым законопроекта о переходе к призыву один раз в год. Инициатива объяснялась стремлением к экономии бюджетных средств и борьбой с дедовщиной.

Сейчас призыв идет два раза в год: весенний - с 1 апреля по 15 июля, осенний - с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года сократили до 12 месяцев с 24. В России 1 октября стартовал осенний призыв. По плану Генштаба, в ряды вооруженных сил должны отправиться 154,1 тыс новобранцев.