В Москве в понедельник продолжается эстафета олимпийского огня, который накануне был доставлен в столицу из Греции и пронесен от Красной площади через территорию Кремля до Боровицкой площади
Global Look Press

В Москве в понедельник продолжается эстафета олимпийского огня, который накануне был доставлен в столицу из Греции и пронесен от Красной площади через территорию Кремля до Боровицкой площади. Пресса делится массой подробностей о воскресных событиях: как огонь Олимпиады в Сочи-2014 был доставлен из аэропорта "Внуково" на Красную площадь в сопровождении кортежа байкеров, как президент Владимир Путин торжественно зажег олимпийскую чашу и как бежали факелоносцы (в один момент факел потух, но кремлевский охранник "реанимировал" его своей зажигалкой: ВИДЕО). Материалы по теме собраны на сайте "Заголовки.ru".

Сегодня, 7 октября, маршрут проложен через три административных округа столицы - Центральный, Западный и Юго-Западный. После торжественной церемонии на Васильевском спуске с участием мэра Сергея Собянина олимпийский огонь отправился по центральным набережным Москвы-реки и Водоотводного канала в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, сообщается на сайте московского ГУВД.

- Школьник из Владимира выставил на аукцион факел Сочи-2014 за 10 дней до эстафеты

В ЦПКиО с 14:20 до 15:20 запланировано промежуточное празднование, затем второй этап бега факелоносцев - до Университетской площади (МГУ). Наконец, третий этап пройдет в окрестностях обширного университетского комплекса, включая Ломоносовский, Университетский и Мичуринский проспекты и улицу Косыгина. Путешествие олимпийского огня по Москве в понедельник завершится на Смотровой площадке МГУ, где пройдут мероприятия в рамках Международного фестиваля света.

Сегодняшняя эстафета была также отмечена неловким моментом: олимпийский огонь погас. Конфуз также попал на видео. Кстати, у РПЦ, которая не поддерживает эта эстафету, так как "огонь был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей" уже нашлось богословское объяснение тому, почему гаснет факел.

В эстафете принял участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк - трехкратный олимпийский чемпион преодолел свой участок эстафеты по Центральному парку культуры и отдыха имени Горького. "Мне посчастливилось нести знамя отечественного спорта на двух олимпиадах - в 1976 и 1984 годах, но сегодня я впервые бежал по дистанции с олимпийским факелом, - цитируют главу ФХР на сайте спортивной федерации. - Всю жизнь я посвятил спорту, поэтому испытал необыкновенное чувство, объединяющее всех людей в независимости от расы, национальности и конфессии. Я нес огонь праздника, который мы все ждем с нетерпением".

В эстафете также приняли участие главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Кроме того, в московском этапе принял участие и самый возрастной ее участник - 98-летний актер Владимир Зельдин. Последним факелоносцем в понедельник стал телеведущий Иван Ургант.

Общая протяженность сегодняшнего маршрута - 32 километра. Огонь пронесут 248 человек. От Васильевской площади первой факел пронесла пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, российская синхронистка Анастасия Давыдова, передает "Интерфакс". Президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко делится самыми свежими фотографиями в своем Twitter-аккаунте. Например, ФОТО момента, когда князь Монако Альбер II принимает огонь от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Московская часть олимпийской эстафеты продолжится 8 и 9 октября. На это время в охране общественного порядка и безопасности граждан будут задействованы около 12 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Кроме того, что важно знать москвичам и гостям столицы, в местах проведения эстафеты и прочих связанных с ней мероприятий ограничено движение транспорта, в том числе общественного. Вся информация об этом имеется на отдельной странице сайта ГУ МВД.

Главк также предупреждает, что "любые попытки противоправных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные лица - привлекаться к установленной законом ответственности".

В целом за время эстафеты огонь, по подсчетам организаторов, смогут увидеть порядка 130 миллионов россиян в более чем 2900 населенных пунктах. Предполагается, что огонь пройдет путь от Калининграда до Владивостока, преодолевая в среднем 535 километров в день. Обеспечивать передвижение факела будут 30 тысяч волонтеров и 14 тысяч факелоносцев, приводит данные "Ридус", вспоминая по случаю 10 любопытных фактов про эстафету олимпийского огня.

Олимпийский факел погас в воскресенье на территории Кремля

Накануне начало московского этапа эстафеты было слегка омрачено тем, что олимпийский факел неожиданно потух, причем в руках второго же участника - многократного чемпиона мира по подводному плаванию, не раз героически спасавшего людей, 60-летнего Шаварша Карапетяна. "Спасти" огонь самостоятельно спортсмен не мог, но не растерялся - издалека стал показывать знаки сотруднику Федеральной службы охраны, что надо зажечь факел.

Судя по всему, на такой случай кремлевские охранники были снабжены специальными зажигалками, так что после некоторых усилий олимпийское пламя вспыхнуло вновь, и Шаварш Карапетян продолжил эстафету. Момент зафиксировали телекамеры. Вот видео с аккаунта РИА "Новости" в YouTube:

"Новая газета" не то в шутку, не то всерьез сообщает в Twitter: "Говорят, сотруднику ФСО, который зажег потухший факел с олимпийским огнем своей зажигалкой, дали прозвище Зевс".

Как стало известно Life News, после инцидента с внезапным затуханием факела производитель выпустил специальную инструкцию, чтобы уточнить, как пользоваться олимпийским факелом.

Неприятность, ознаменовавшая начало эстафеты, вызвала дискуссии в блогах и заставила оправдываться чиновников. Так, фотограф Рустем Адагамов заметил в Twitter-аккаунте: "Странно, что он погас в безветренную погоду, без дождя, мороза и т.п. Изготовитель обещал совсем другое". На это президент оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко ответил: "Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается".

Также Чернышенко написал: "Здорово, что в результате так много людей узнали такого по-настоящему легендарного человека, как Шаварш Карапетян! В этом и есть смысл эстафеты".

В свою очередь дизайнер факела зимних Олимпийских игр в Сочи Владимир Пирожков заявил Русской службе новостей: "Мы разрабатывали факел и осуществляли надзор за работой над ним до самого конца. Судя по всему, нужно просто лучше готовиться к проведению мероприятий такого уровня. Видимо, кто-то где-то что-то не досмотрел".

По словам Пирожкова, представители его компании работали на эстафете только с чашей олимпийского огня, а факелы были переданы на баланс оргкомитета Олимпийских игр России. "Мы провели мощнейшие испытания факелов и по температуре, и по давлению, в том числе и в самых разных средах, вплоть до того, что некоторые факелы тестировали и под водой. Я абсолютно не сомневаюсь в работоспособности этого изделия - в этом факеле есть все, чтобы подобного не происходило", - заверил он.

На фоне всей этой истории особого внимания злословов удостоился комментарий небезызвестного протодиакона Русской православной церкви, профессора Московской духовной академии Андрея Кураева. В своем "Живом Журнале" он написал: "Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он (олимпийский огонь. - Прим. NEWSru.com) был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей" (имеется в виду церемония зажжения огня в Афинах, которая представляет собой символическое театрализованное воззвание к древним Олимпийским богам. - Прим. NEWSru.com). Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)".

Этот комментарий особенно впечатлил критиков РПЦ на фоне еще одного "спортивного" высказывания ее служителя - главы Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонаха Димитрия (Першина). Тот объяснил проигрыш российского боксера Александра Поветкина в бое с украинцем Владимиром Кличко тем, что россиянин слишком увлекся язычеством.